Мединский заявил о недопустимости сжигания книг

Ранее в Воркуте уничтожили книги, изданные при поддержке Фонда Сороса - организации, которая признана нежелательной на территории РФ

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В российском министерстве культуры разбираются в ситуации с уничтожением в Воркуте книг, изданных при поддержке Фонда Сороса, заявил глава ведомства Владимир Мединский. По его мнению, сжигание книг вообще неприемлемо.

"Я запросил сейчас материалы, разбираемся, выясним, что произошло", - сказал министр в четверг журналистам, комментируя этот инцидент.

На вопрос, означают ли его слова, что министерство не давало указания на уничтожение этих книг, Мединский заявил: "Вы что, смеетесь что ли?"

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, насколько вообще, на его взгляд, этично сжигать какие бы то ни было книги, Мединский подчеркнул: "Безотносительно к тому, что там произошло, с чем надо, безусловно, разбираться, я считаю, что, в принципе, сжигание книг - это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо".

Одновременно Мединский подчеркнул, что говорит не о ситуации с возможным сжиганием книг в Воркуте, а в принципе о своем отношении к подобным действиям.

Накануне стало известно, что в Воркуте сожгли десятки экземпляров книг, изданных при поддержке Фонда Сороса, который в ноябре 2015 года Генпрокуратура РФ признала нежелательной в России организацией из-за угрозы конституционному строю. Печатную продукцию сжигали сотрудники Воркутинского горно-экономического колледжа.

По данным СМИ, в министерстве образования Коми заявили, что книги изымались из библиотек учебных заведений по указанию полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');