Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЮНЕСКО летом обсудит установку памятника князю Владимиру в Москве

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - ЮНЕСКО рассмотрит вопрос установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве в июле 2016 года, заявил заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин.

"Думаю, что процесс, который уже начат, будет однозначно рассмотрен комитетом в июле этого года", - сказал Бандарин в четверг на встрече в Доме Пашкова, посвященной обсуждению монумента.

Он отметил, что надо обратить внимание на то, как памятник может повлиять на ансамбль Кремля.

Кроме того, Бандарин заявил, что нужно рассмотреть и символизм монумента.

"Он является православным символом, и мы бы хотели рассмотреть связь его с Боровицкой площадью", - сказал Бандарин.

Представитель ЮНЕСКО добавил, что интернет-голосование по вопросу месторасположения памятника не может играть решающую роль.

"Я считаю, что вопросы такого значения не могут быть решены путём открытого голосования. Они должны решаться в другом контексте. Я предлагаю рассмотреть вопрос во всей совокупности для всей России и для мира", - сказал Бандарин.

Заседание всемирного комитета всемирного наследия ЮНЕСКО состоится в июле этого года в Турции.

Установка памятника князю Владимиру в Москве регламентирована указом президента Владимира Путина и распоряжением правительства РФ. Инициаторами сооружения монумента выступили Российское военно-историческое общество (РВИО) и столичные власти. В феврале Мосгордума постановила, что 25-метровый монумент (авторство Салавата Щербакова, вес 300 тонн и стоимость 94 млн руб.) появится на Воробьевых горах. Но из-за протестов местных жителей и ряда экспертов РВИО обратилось в Мосгордуму с просьбой подобрать памятнику новую площадку. По итогам интернет-опроса была выбрана Боровицкая площадь.

9 сентября прошлого года депутаты Московской городской думы на пленарном заседании большинством голосов утвердили установку памятника на Боровицкой площади. Это решение было принято без согласования с ЮНЕСКО, несмотря на то, что Боровицкая площадь является буферной зоной Кремля. В ноябре на площади появился закладной камень памятника. Как сообщалось монумент планируют установить к Пасхе в 2016 году.

15 января Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) выступил против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });