Мединский предложил оплатить для Пальмиры постоянную экспедицию археологов из РФ

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Россия готова за свой счет направить в сирийскую Пальмиру постоянно действующую археологическую экспедицию, сообщил в четверг министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Мы готовы направить туда постоянную археологическую экспедицию, в состав которой войдут археологи и ученые, музейщики, может быть, несколько реставраторов. Она будет вести там оперативную работу", - сказал глава Минкультуры на брифинге в Сочи.

Министр подчеркнул, что "сделать это непросто, поскольку это по сути - район боевых действий". "Но мы готовы это сделать и сами найти на это средства, от сирийцев требуется только разрешение на работу", - отметил глава Минкультуры.

Ранее генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил "Интерфаксу", что передал президенту РФ Владимиру Путину предложения Эрмитажа, Академии наук и Минкультуры о том, что российская сторона может конкретно сделать в Пальмире. Он уточнил, что это предложение "касается, в частности, переориентации на Сирию так называемой "йеменской экспедиции", сформированной РАН, Эрмитажем, Музеем Востока и Институтом востоковедения".

Древняя Пальмира, включенная в список культурного наследия ЮНЕСКО, находилась под контролем террористов группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) почти год, до марта этого года. Боевики разрушили триумфальную арку, храмы Бэла и Баал Шамина, погребальные колонны. Пострадали также здания Цитадели Салах ад-Дина и национальный музей.

По оценкам экспертов, сохранилось порядка 80% исторической части Пальмиры.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');