Российские ученые проверят состояние объектов Всемирного наследия в Сирии

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева получил разрешение Минобороны РФ на мониторинговую экспедицию объектов Всемирного наследия на севере Сирии.

"Экспедиция состоится в ближайшие две-три недели. Ее цель - комплексный мониторинг. Сейчас необходимо понимать, в каком состоянии находятся памятники в регионе, чтобы предпринимать дальнейшие шаги по их сохранению", - сообщили "Интерфаксу" в НИИ.

По словам собеседника агентства, экспедиция согласована с Минобороны и Минкультуры РФ, а также с представителями курдских отрядов самообороны.

Ученые посетят древние деревни Северной Сирии - группу поселений, которые относятся к эпохе поздней античности и ранневизантийскому времени и сосредоточены в восьми археологических парках на северо-западе страны между Алеппо и Идлибом.

"Центральное место среди них занимают места, связанные с жизнью святого Симеона Стилита (Столпника), в том числе остатки столба, на котором святой совершил свой духовный подвиг, положив начало христианскому подвижничеству, распространившемуся также и в России. Остатки величественного монастыря Святого Симеона до сих являются образцом христианской архитектуры доарабского периода и местом, имеющим особое значение для православного мира", - заявили в институте.

Из восьми археологических парков четыре находятся под контролем боевиков террористической организации "Джебхат ан-Нусра" и их союзников, три - в зоне курдского влияния, а остатки самого монастыря попали в зону боев между курдами и исламистами.

Участники экспедиции также намерены проверить информацию о разрушениях памятников древних поселений Северной Сирии в результате авиаударов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');