ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Интерьеры утраченной московской квартиры Булгакова восстановят в рамках выставки

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Интерьеры утраченной московской квартиры Михаила Булгакова будут восстановлены в рамках выставки "Булгаков. Две биографии", которая откроется в выставочном зале "Новый Манеж" 28 октября, сообщил "Интерфаксу" в понедельник директор Музея Булгакова Петр Мансилья-Круз.

"Почти на три месяца мы открываем невозможный музей Булгакова. Музей - потому что из подлинников складывается, как пазл, один рассказ. Газета с первой публикацией Булгакова - единственный в мире экземпляр, гранки "Белой гвардии", номерок из гардеробной МХАТа, забытый в кармане, показания на допросе, рецепт на монокль, монокль, фотография в монокле. Телеинтервью с женой - до нас его видел в свой объектив оператор 40 лет назад. Невозможный музей - потому что собрать части этой мозаики из 30 музеев, архивов, библиотек и частных коллекций получается примерно раз в 125 лет", - сказал Мансилья-Круз.

По его словам, выставка "Булгаков. Две биографии" станет центральным событием официальной программы празднования юбилея писателя.

В свою очередь представитель Музея Булгакова отметил, что часть экспозиции займет воссозданная в пространстве "Нового Манежа" третья московская квартира Булгакова, утраченная вместе со снесенным в конце 1970-х домом 3/5 в Нащокинском переулке. "Планировка и интерьеры квартиры будут восстановлены по сохранившимся фотографиям, чертежам и воспоминаниям друзей писателя. В своей единственной собственной квартире Булгаков прожил шесть лет: здесь до последних дней он работал над романом "Мастер и Маргарита", создал роман "Записки покойника", также известный как "Театральный роман", и пьесу "Батум", повествующую о молодых годах Сталина. Надстройку, присоединенную к дому в 30-х годах, называли "писательской" - по этому адресу жили Дмитрий Фурманов, Илья Ильф, Виктор Ардов и Осип Мандельштам", - рассказал представитель проекта "Булгаков. Две биографии".

Он также сообщил, что кураторы проекта из Музея Булгакова собрали вместе более 700 экспонатов: уникальные материалы из архивов и музейных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, рукописи, письма, рисунки, макеты театральных декораций, автографы, фотографии и даже документы ОГПУ, следившего за автором "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца". По его словам, площадь выставки составит почти полторы тысячи квадратных метров.

Представитель Музея Булгакова также сообщил, что в рамках выставочного проекта планируется проведение образовательной программы: лекций, тематических дискуссий, кинопоказов и авторских "виртуальных" экскурсий.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });