Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Заслуженный художник РФ Миша Брусиловский умер в возрасте 85 лет в Екатеринбурге

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Известный уральский художник Миша Брусиловский скончался после продолжительной болезни в Екатеринбурге в четверг, сообщается на сайте управления культуры города.

"В историю города Брусиловский вошел как талантливый, многогранный, щедрый человек. Его творчество отражало глубокое понимание мастером окружающего мира, оригинальное видение людей и событий", - говорится в сообщении.

Свои соболезнования в связи с кончиной художника в твиттере выразил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

"Умер Брусиловский, один из лучших русских художников второй половины XX века. Замечательный мастер и добрый человек. Его все любили...", - сказано в пресс-релизе.

Также соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Брусиловского выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщает департамент информационной политики главы региона.

"Творческую судьбу Брусиловского в целом можно назвать счастливой. Он снискал всесоюзную славу как крупнейший художник второй половины XX века, сегодня его работы широко востребованы государственными музеями и частными коллекциями, высоко оцениваются взыскательными критиками и покупателями", - приводятся в сообщении слова Куйвашева.

Отмечается, что Брусиловский имел звание заслуженного художника РФ, почетного гражданина Свердловской области, был лауреатом многочисленных премий, в том числе премии губернатора региона.

На официальном портале администрации Екатеринбурга говорится, что до конца 2016 года в городе на улице Красноармейской планируется открыть музей Брусиловского.

Брусиловский - художник, живописец, монументалист, график, был признанным автором, его работы выставляются и пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом. Он родился 7 мая в 1931 года в Киеве в семье военнослужащего. В Ленинграде он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

В 1959 году художник был направлен по распределению в Свердловск, где и остался жить.

Ранее сообщалось, что персональная выставка Брусиловского открылась 16 ноября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Выставка приурочена к 85-летию художника. Посетители экспозиции смогут увидеть 44 большеформатные картины, созданные автором с 1970-х годов по наше время. Выставка будет работать до 11 декабря.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });