ЮНЕСКО внесла более 50 объектов в список находящихся под угрозой

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Более 50 объектов культурного наследия по всему миру находятся в опасности, заявил Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

В заявлении, распространенном в пятницу, отмечается, что такой статус имеют 55 объектов мирового наследия из 1052. При этом часть объектов находится в категории "непосредственной угрозы", остальным грозит потенциальная опасность, подчеркивается в документе.

В перечень попали, в частности, достопримечательности Мали, Узбекистана и Ливии.

В Узбекистане под угрозой оказалась историческая часть города Шахрисабз, которому более 2000 лет. Через него пролегал маршрут Шелкового пути, и он являлся культурным и политическим центром региона. Город был свидетелем многочисленных исторических событий, включая поход Александра Македонского и завоевание арабами. В Шахрисабзе родился Тамерлан.

Сейчас же исторический центр под угрозой из-за разрушения исторических зданий и активного строительства.

В Мали под угрозой оказалась историческая часть города Дженне, которая постепенно разрушается, однако специалисты сохранением памятника практически не занимаются.

Первые поселения в районе Дженне появились еще в 250 году до н.э., а затем город стал важным пунктом транссахарского торгового пути. Он является важным пунктом изучения ислама, а традиционные дома, расположенные на насыпях для защиты от сезонных наводнений, известны на весь мир.

Кроме того, с 2016 года в список включены следующие объекты в Ливии: города Кирена, Лептис-Магна, Сабрата и Гадамес, а также горный массив Тадрарт-Акакус. Им всем угрожают продолжающиеся военные действия.

#صبراته #ليبيا #آثار #sabratha #sabratah #libya #sky #blue

A photo posted by الحُسَيْنْ الشَّاوِشْ | husain (@alhussain_elshawish) on

Включение объекта в число находящихся под угрозой позволяет привлечь к его охране Фонд всемирного наследия, а также обращает внимание всего мира на ситуацию.

Основными причинами включения объектов в список стали военные конфликты, землетрясения и другие стихийные бедствия, а также загрязнение воздуха и стремительный рост городов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');