ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:42

Путин попросил Сокурова создать русскоязычную версию фильма "Фауст"

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин предложил Александру Сокурову перевести снятый им фильм "Фауст" на русский язык, режиссер оставил эту просьбу без ответа.

На заседании совета по культуре в Санкт-Петербурге глава государства неожиданно сказал, что у него есть "один частный вопрос, не имеющий отношения к выступлениям".

"Вашим "Фаустом" уже насладились немецкоговорящие зрители. Смените гнев на милость и переведите это (фильм - ИФ) на русский язык", - сказал Путин, обращаясь к принимавшему участие в заседании совета Сокурову.

Первоначально на эту реплику Сокуров вообще не отреагировал. "Фауста" переведите", - повторил президент, заметив, что режиссер "делает вид, что не понимает, о чем речь".

После третьей просьбы президента Сокуров сказал: "Вы мне говорили несколько раз. У меня есть такое убеждение, что мы, российская культура, настолько значимая, широкая, обширная, что мы в состоянии проникать в культуру любого этноса, любой культурной среды. С другой стороны, мы должны приближать наше культурное сознание к всемирному опыту, поскольку сам по себе язык - это особое пространство".

"Они не делают (фильмов на русском языке - ИФ), а мы можем и делаем. Я снимал фильмы на японском, сейчас сделал на французском и немецком, и везде стоит фамилия русского режиссера", - сказал Сокуров, добавив, что считает абсолютно оправданным то, что "Фауст" снят на немецком.

"Сожалею, что наше телевидение отказывается показывать фильм, как и многие мои фильмы, не только мои, но и многих моих соотечественников-кинорежиссеров", - посетовал режиссер.

"Тогда мы с вами еще подискутируем, тем более, что в оригинале ("Фауста") уже все посмотрели", - предложил Путин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });