Кинотеатр "Художественный" перешел под управление компании "Пионер"

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади, находящийся в ведении московского департамента культуры, передан в аренду компании "Пионер" Александа Мамута, сообщил журналистам в среду руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский.

"Мы на свои средства наведем там порядок. Постараемся в установленные сроки качественно организовать современный кинотеатр для москвичей. Хочется воссоздать достопримечательность в оригинальном виде и привести кинозрителей на хорошее кино", - заявил в свою очередь Мамут.

По словам предпринимателя, компания инвестирует в развитие кинотеатра чуть более миллиарда рублей. Это первый случай государственно-частного партнерства в сфере культуры в Москве.

На реконструкцию уйдет не менее 18 месяцев. Более точные сроки Мамут назвать затруднился.

"Сейчас это безликое очень скучное и ничем не напоминающее о былом великолепии здание. После реконструкции "Художественный" заиграет", - сказал Кибовский.

"Художественный" - старейший кинотеатр России и один из трех в мире, имеющих столетнюю историю. Кинотеатр открыли для посетителей в 1909 году. Над проектом работал архитектор Николай Благовещенский. В 1912-1913 годах здание перестроил Федор Шехтель. В январе 2014 года в кинотеатре началась реконструкция. Его планировали открыть зимой 2016 года, однако старый подрядчик отклонился от графика, и летом 2015 года договор с ним был расторгнут.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');