Зимний дворец и Главный штаб осветят красным в сотую годовщину Октября

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Государственный Эрмитаж запускает годовой проект "Штурм Зимнего", посвященный 100-летию Октябрьской революции в России, сообщил в четверг гендиректор музея Михаил Пиотровский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, проект будет включать в себя сразу несколько выставок, кинопоказов и прочих мероприятий, которые пройдут в течение года на всех площадках музея. Первым опытом станет выставка в центре "Эрмитаж Амстердам" (в Нидерландах) "1917. Романовы и Революция. Конец Империи", открывающаяся работу в субботу, 4 февраля.

Пиотровский добавил, что позднее выставка из Амстердама в измененном виде приедет в Петербург. В Зимнем дворце с помощью исторических экспонатов, фотографий и документов расскажут о жизни бывшей императорской резиденции в 1917 году, размещенном здесь лазарете, Временном правительстве, штурме.

"Одновременно будет серия точечных выставок в тех местах, где что-то происходило. Например, в Гербовом зале мы покажем большой самовар из лазарета. Почему произошел штурм Зимнего? Потому что революция (в сознании людей - ИФ) - это когда надо что-то штурмовать. Вокруг этого родился целый миф, и одно из его направлений связано с Сергеем Эйзенштейном и его фильмом ("Октябрь" - ИФ). Мы покажем и фильм, и разные вещи, которые использовались в фильме. В Главном штабе будет большая экспозиция о том, чем занимался Главный штаб в 1917 году", - сказал Пиотровский.

Отвечая на вопрос, многое ли было утеряно в Зимнем дворце после событий 1917 года, Пиотровский отметил, что у музея есть документы о двух проведенных комиссиях, в том числе под руководством Анатолия Луначарского.

"Кого только не было в Зимнем дворце в 1917 году. Конечно, "киношники", когда снимают во дворцах, всегда что-нибудь поломают. Эйзенштейн ничего особенно не ломал. И кстати, уже в течение многих лет в Эрмитаже запрещены съемки игрового кино за исключением фильмов Александра Сокурова. У нас есть данные двух комиссий, которые обследовали (состояние дворца в послереволюционные годы - ИФ): комиссия Верещагина и комиссия Луначарского. Материалы для исследований есть. Но Французская революция погубила значительно больше культурных ценностей, чем русская", - сказал Пиотровский.

Он отметил, что в октябре Эрмитаж планирует организовать на Дворцовой площади световое представление с "участием" фасадов Зимнего дворца и Главного штаба. "25 октября сделаем мистерию на Дворцовой площади (...) Такое освещение, чтобы Зимний дворец и Главный штаб были красными", - сказал Пиотровский.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');