Том Холланд: на съемках я учился у Роберта Дауни-младшего

Британский актер представил нового Человека-паука и рассказал, что Мстители оказались очаровательными людьми

Том Холланд

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Питер Паркер снова в деле - 6 июля в российском прокате стартует фильм "Человек-паук: Возвращение домой", третья по счету экранная версия знаменитого комиксного героя в красно-синем трико. На этот раз школьник Паркер, обретя суперспособности, пытается занять достойное место в плеяде Мстителей, да вот только ему постоянно приходится отвлекаться то на уроки, то на занятия в школьном оркестре. При этом герой сталкивается с таинственным Стервятником и пытается разоблачить его коварные планы. Главную роль в картине играет британский актер Том Холланд, уже перевоплотившийся в Человека-паука в третьем фильме франшизы Marvel о Капитане Америка, а также сыгравший в лентах "Затерянный город Z", "В сердце моря", "Невозможное" и других.

Накануне российской премьеры фильма Том Холланд и режиссер фильма Джон Уоттс приехали в Москву, чтобы представить картину, а также дали интервью корреспонденту "Интерфакса" Анне Нехаевой и рассказали о том, что нового ждет зрителей в истории о Человеке-пауке, что общего у Тома с Питером Паркером и чему Том научился во время совместной работы с Робертом Дауни-младшим.

- Том, чем твой Человек-паук отличается от предыдущих двух экранных версий?

Том Холланд: - О, на самом деле, очень многим. Ты даже не представляешь насколько он другой. Мы приблизили его к реальной жизни - например, "вернули" его в школу. Мы показываем что может случиться с самым обычным человеком, если он вдруг обретет суперсилу. Мне кажется, самая клевая вещь в этом фильме заключается в том, что мы вернули Человека-паука в кинематографическую вселенную Marvel, которой он изначально и принадлежит (права на Человека-паука в настоящее находятся у компании Sony, она же занимается дистрибуцией картины, тогда как Marvel Studios отвечала за производство - ИФ). Мы наконец-то видим такую версию Паучка, где он интегрирован в мир, в котором уже существуют супергерои. И невероятно круто, что эти супергерои - Мстители.

- Джон, для вас это первая работа над таким масштабным проектом. У Вас были какие-то отсылки к другим фильмам, какие картины для Вас были эталоном?

Джон Уоттс: - Если говорить про вселенную Marvel, то в этом случае возникла довольно интересная ситуация. Меня всегда завораживала идея показать на экране каково это - быть совершенно обычным человеком в этом сумасшедшем мире, где существуют Мстители, где есть Стражи Галактики. Так что для меня было важным найти и показать множество скрытых, почти незаметных, отсылок к этому миру, к этой вселенной, намеков, которые я намеренно скрыл в разных частях нашего фильма. В дополнение к другим важным составляющим - Железному Человеку, Капитану Америка и всем другим героям. Так что это было довольно увлекательно.

- Том, у тебя есть что-то общее с твоей версией Питера Паркера?

Том Холланд: - Да! Много всего. Я также как и Питер в старших классах школы очень смущался и по-глупому себя вел, когда общался с девчонками. Я невероятно много учился, хотел быть лучшим во всем классе, и мне это удавалось. Кроме того, у меня были обязанности помимо этой работы - не супергеройские обязанности, конечно, но я снимался в фильмах, параллельно учебе. Так что мне приходилось крутиться - и быть обычным студентом, и в то же время работать над своей актерской карьерой. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с тем, через что приходится пройти Питеру, но мы с ним во многом похожи.

Кадр из фильма

- В этом фильме у Питера очень серьезный наставник - сам Железный человек. Роберт Дауни-младший давал тебе какие-то советы?

Том Холланд: - Не то чтобы он специально, напрямую давал мне советы. Скорее я бы сказал, что учился сам, смотря на него. Роберт - этакая глыба, он на самом верху, на пике. Он всегда приходит вовремя, он уважает других, он трудяга, он очень вежлив. Для меня стало в каком-то роде откровением, что если мне когда-либо повезет также как ему, - неважно сколько денег ты зарабатываешь, насколько ты знаменит, - ты всегда должен относиться к людям с уважением. И быть хорошим человеком. Для меня самым большим сюрпризом во время работы над фильмом стало то, что Мстители - очаровательные люди.

- Уже известно, что будут сняты еще два фильма о Человеке-пауке. Как бы Вы хотели показать развитие персонажа в дальнейшем?

Джон Уоттс: - Ну, я бы не хотел забегать вперед. Для меня один фильм за один раз. Мы хотим закончить с первой частью, и только потом сесть и подумать что же нам следует делать дальше.

- Том, а ты что скажешь?

Том Холланд: - Ой, я к этой части вообще никакого отношения не имею. (Смеется). Это работа вот этого парня (Указывает на Джона).