Хроника последних дней СССР

Худрук Александринки убежден в заказном характере дела Серебренникова

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Художественный руководитель Александринского театра в Петербурге, глава Гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин не верит в виновность худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова и считает, что возбужденное против него дело носит заказной характер.

"Я очень больно и лично переживаю то, что произошло (с Серебренниковым - ИФ). Мы все делаем акцент на домашний, но все-таки это арест. Человек изолирован, он лишен контактов. Это очень тяжелое испытание, мне Кирилла просто по-человечески очень жалко. Когда я слышу и читаю огромную массу людей, которые радуются тому, что произошло, я сразу думаю: неужели вы не думаете, что это может произойти с каждым? Откуда это? В нас сидят эти вот "отрыжки" давнишние, и столетней давности тоже", - сказал Фокин журналистам в Петербурге в среду.

Он назвал ситуацию с Серебренниковым опасной. "Самое тяжелое для Кирилла - как он перенесет психологически это дело. С одной стороны, из него делают мученика, жертву, жертву режима. С другой - огромное количество народу (кричит - ИФ) "Расстрелять! Убить!" и так далее. Как выстоять в этом и сохранить себя - это очень серьезная ситуация. Опасная ситуация", - подчеркнул Фокин.

Худрук Александринки добавил, что лично не знаком с материалами дела, но не верит в виновность режиссера. "В виновность конкретно Кирилла я не верю и никогда не поверю. Особенно когда говорят о его особой роли в этом. У него только одна особая роль - художественная", - сказал Фокин.

"То же самое было сто лет назад, когда все стояли стенка на стенку. Пугают те процессы, которые повторяются с преступной похожестью. И власть ведет себя неумно. Ну что, Кирилл не мог приехать по повестке? Зачем это надо, для чего надо провоцировать митинги? У меня ощущение, что это кому-то надо. Идет абсолютное безумие, и у меня ощущение, что дело даже не в Кирилле, а дело в заказе, который необходим для других абсолютно целей", - добавил Фокин.

Также он призвал общественность продолжать диалог с властью, несмотря ни на что. Иначе, добавил Фокин, "диалог превратится в монолог власти".

Уголовное дело

Серебренников был задержан 22 августа в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, после чего был доставлен в Москву, где ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Свою вину режиссер не признал, назвав обвинение абсурдным. 23 августа Басманный суд Москвы отправил Серебренникова под домашний арест до 19 октября.

Многие российские и зарубежные общественные деятели выступили в его защиту.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');