Актриса и писательница Тамара Петкевич скончалась на 98-м году жизни

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Актриса, театровед и писательница Тамара Петкевич скончалась в Петербурге на 98-м году жизни, сообщил депутат городского парламента Борис Вишневский в четверг.

"До последних дней она сохраняла ясность мысли и твердость духа. Мы с помощниками навещали ее в квартире на Пушкинской улице и, как могли, заботились о ней", - написал он в фейсбуке.

Петкевич родилась в 1920 году в Петрограде. В 1940 году вышла замуж и уехала к мужу в ссылку в город Фрунзе, где работала театральным художником. Через два года она вместе с супругом была арестована и впоследствии осуждена за контрреволюционную деятельность.

Во время пребывания в лагерях Петкевич работала медицинской сестрой, участвовала в театрально-эстрадном коллективе, состоящем из заключенных, играла в спектаклях, поставленных режиссером Александром Гавронским.

В 1950 году Петкевич была освобождена из заключения, в 1957 реабилитирована и в 1959 году получила возможность вернуться в Ленинград, где отучилась на театроведческом факультете института театра, кино и кинематографии. Работала в Ленинградском Доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом.

В 1993 году опубликовала книгу мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях "Жизнь - сапожок непарный", по которой был снят одноименный документальный фильм, а также поставлен спектакль. Петкевич является автором нескольких книг, лауреатом литературных премий, кавалером Ордена заслуг перед республикой Польша.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');