"Последний богатырь": не последний герой

В российский прокат вышла волшебная сказка от Disney

"Последний богатырь": не последний герой
Кадр из фильма

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - На экраны вышел фильм "Последний богатырь" - третья картина студии Disney, снятая в России.

Простой московский парень Иван (Виктор Хориняк) каждый вечерний эфир превращается в Белого мага Светозара – в популярном шоу про экстрасенсов он снимет сглаз и чистит карму. Поэтому, когда он внезапно оказывается в заливных лугах, где все говорят ему, что он сын Ильи Муромца и последний богатырь, а это страна Белогорье, он, разумеется, не верит и спрашивает, кто тут продюсер. Но когда вокруг начинает твориться всякая чертовщина, Иван соглашается отправиться за мечом-кладенцом в компании Кощея Бессмертного (Константин Лавроненко), Бабы-Яги (Елена Яковлева) и Василисы (Мила Сивацкая). В погоню за ними выходит злая княжна Варвара (Екатерина Вилкова), которая умеет обращать добрых молодцев в камень.

Прошлые фильмы, снятые Disney в России (прежде всего, дебютная "Книга мастеров"), оказались откровенными неудачами, и поэтому особых надежд на новый проект студии не было. Но фильм Дмитрия Дьяченко неплох не только на фоне этих низких амбиций – он просто неплох. Заслуга в этом прежде всего сценаристов "Последнего богатыря". Мы смотрим на волшебный мир глазами Ивана - человека XXI века, привыкшего к вездесущей сотовой связи и мобильным гаджетам, который чувствует себя некомфортно без этих благ цивилизации, - короче, очень напоминает нас. Иван в исполнении артиста Хориняка, отлично вписывающийся в образ простого парня, действительно вызывает большие симпатии. Все шутки (есть одна даже про Владимира Владимировича) и гэги про то, как он очутился в волшебном мире, смешные, и рассчитаны не только детей, но и взрослых.

Идея перенести действие фильма в русскую сказку, герои которой - Кощей, богатыри и Змей Горыныч – знакомы каждому с детства, кажется неплохой. Но чем дальше Иван забирается в дебри волшебного мира, тем сильнее начинает хромать сюжет. Понятно, что испытания, через которые проходит герой, символические и должны показывать духовный рост героя, но они как-то очень схематично изображены, а осовремененная с помощью компьютерной графики нечисть выглядят скорее нелепой и какой-то неродной. Отдельное разочарование - это финальная битва, суматошная и незрелищная, которая происходит в интерьерах, напоминающих средней руки ресторан русской кухни.

Можно предъявить "Последнему богатырю" еще рад претензий. Зачем было приглашать отличного актера Тимофея Трибунцева (тут по сути еще раз исполнившего свою роль из "Монаха и беса") ради двух минут в кадре? Зачем так гримировать артистку Яковлеву, что она становится почти неузнаваема? Почему герои идут по Белогорью под ничем не примечательную песню на английском?

Но это уже скорее мелкие придирки, и "Последний богатырь" – честная и отнюдь не провальная попытка Disney сделать хорошее семейное кино для российского зрителя. И попытка явно не пытка – кино смотришь с удовольствием.

Новости по теме

"Матильда": фильм за царя

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');