Директор Исаакиевского собора усомнился в его передаче РПЦ

Никаких изменений в статусе собора, который решили передать церкви, до сих пор нет

Директор Исаакиевского собора усомнился в его передаче РПЦ
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Фото: Роман Пименов, Интерпресс/ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - В дирекции государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" не ожидают передачи объекта Русской православной церкви.

"Никаких изменений в статусе собора нет. По моим сведениям, их и не предвидится в ближайшее время. Мы - музей, я - директор музея", - сказал директор музея Юрий Мудров журналистам в четверг.

"У нас данных об изменении статуса музея-собора нет и в ближайшее время, думаю, не будет", - добавил он.

30 декабря 2017 года глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что в обозримом будущем Исаакиевский собор, как и многие другие храмы, может стать собственностью Церкви, однако патриарх Кирилл не обращался к властям с просьбой о его передаче.

"Насколько мне известно, патриарх не подписывал просьбу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Я думаю, что это будет сделано в каком-то обозримом будущем", - заявил он в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" (ВГТРК).

Власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ в конце 2016 года. Был составлен план мероприятий по передаче, однако официальной заявки от церкви до сих пор не поступило. Вопрос передачи собора вызвал широкую дискуссию в обществе, спровоцировав выступления как сторонников, так и противников передачи.

15 июня в ходе "Прямой линии" президент России Владимир Путин заявил, что вопрос передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге необходимо деполитизировать, собор должен сохранить музейную функцию. В этот же день был назначен новый директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Мудров.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');