"Мстители: Война бесконечности": много шума из ничто

В прокат вышел блокбастер Marvel, в котором Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон и еще полтора десятка звезд борются с космическим тираном

"Мстители: Война бесконечности": много шума из ничто
Кадр из фильма "Мстители: Война бесконечности"
Фото: WDSSPR

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - В российский прокат вышел фильм "Мстители: Война бесконечности", в котором герои вселенной Marvel объединяются для борьбы со вселенским злом.

Межгалактический тиран Танос (Джош Бролин с накладным подбородком), одержимый идеей справедливого геноцида как средства решения проблем с перенаселением и экологией, собирается реализовать свой замысел во вселенском масштабе с помощью камней бесконечности. С его планами по сокращения численности вселенной вдвое несогласны Мстители (Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Марк Руффало, Крис Эванс, Том Холланд и Скарлетт Йоханссон, теперь блондинка), которые по такому случаю мирятся и объединяются с богами Асгарда (Том Хиддлстон), стражами галактики (Зои Салдана, Крис Пратт, Дэйв Батиста), Доктором Стрэнджем (Бенедикт Камбербэтч), ведьмами (Элизабет Олсен) киборгами (Пол Беттани) и прочими жителями Ваканды (Чедвик Боузман), чтобы всем вместе навалиться и победить тирана.

В конечном счете игра на повышение, идущая между DC и Marvel, должна была привести к такому вселенскому кроссоверу: герои всех миров Marvel (и их создатель Стэн Ли) сошлись в одном фильме для борьбы с тотальным злом. Доверили картину братьям Энтони и Джо Руссо (сняли первый и второй "Первый мститель"), и получившийся у них фильм обладает всеми потенциальными недостатками подобного проекта: идет почти два с половиной часа, за которые звезды первой величины, блиставшие в сольных фильмах, получают по две минуты экранного времени. Из-за этого все черты и качества героев, делающие их сколь-либо отличными, нивелируются, сами они низводятся до схемы: Звездный Лорд смешной, Гамора сильная, Доктор Стрэндж гордый, Железный Человек самовлюбленный, Человек-паук инфантильный, понять что-либо об остальных просто невозможно.

Планы общие, чтобы влезло побольше народу, нет времени объяснять зрителю что бы то ни было, некогда раскрыть комический потенциал встреч незнакомых персонажей (что-то получается только у Тора со Стражами галактики): пошутил, сказал пару фраз, бросил выразительный взгляд - и вперед, на битву.

"Война бесконечности" из-за этой быстрой смены локаций и постоянных драк – зрелище монотонное, похожее на пересказ истории, который начинается прямо из ниоткуда. А ведь последние фильмы Marvel - "Тор: Рагнарёк" Тайки Вайтити и обе части "Стражей Галактики" Джеймса Ганна – заставили нас поверить, что блокбастеры – это классно, не только бабах-бум-бабах, но правда весело!

И да, в фильме есть очень неожиданный сюжетный поворот, спойлерить который нет никакой надобности. Одно только интересно, безоговорочный ли он - узнаем мы это скоро: с теми же братьями Руссо заключили контракт на продолжение "Войны бесконечности".

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');