"Черновик": Нужна правка

В прокат вышла новая экранизация Сергея Лукьяненко

"Черновик": Нужна правка
Кадр из фильма "Черновик"
Фото: WDSSPR

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В российский прокат вышел фантастический фильм "Черновик" по одноименному роману Сергея Лукьяненко.

Дизайнер компьютерных игр Кирилл (Никита Волков) однажды обнаруживает, что стерт из памяти родителей (Елена Яковлева и Андрей Руденский), друзей и коллег. Оказывается, что некие мистические силы в лице властной женщины Ренаты (Северия Янушаускайте) выбрали его таможенником между мирами. Теперь, получив от начальства (Ирина Хакамада) инструкции и башню, которая служит неким КПП, он должен контролировать границу, а также открывать двери в новые измерения. Но у Кирилла много вопросов: как быть с родными; как завоевать любовь девушки (Ольга Боровская), за которой уже ухаживает неприятный босс (Евгений Цыганов); что за загадочный мир Аркан, о котором никто не хочет ему рассказывать?

"Черновик" должен был стать амбициозным проектом по возвращению на экраны родной сердцу отечественной фантастики, где все знакомо: от Кремля в пальмах до аллюзий на "Мастера и Маргариту". Кроме того, фильм спродюсировал "Кинопоиск", что могло стать началом работы едва ли не российского "Нетфликса".

Фильм неизбежно сравнивали с "Дозорами" - самой известной экранизацией Лукьяненко, но эти сравнения оказались необоснованными. "Черновик" Сергея Мокрицкого (ранее снял "Битву за Севастополь" с Юлией Пересильд, играющей и в "Черновике") - кино путанное и бестолковое. Сюжетные линии внезапно начинаются и так же внезапно обрываются, персонажи появляются один раз на экране, чтобы затем навсегда исчезнуть (верно, магия!), смысловые связки отсутствуют, понять, что вообще происходит в нескольких сценах, иногда просто невозможно. Видимо, из-за этого актеры просто не знают, что им играть, а фильм моментами напоминает отечественные сериалы. Последние сомнения на этот счет исчезают, когда звучит песня Леонида Агутина. Дважды.

Главное достоинство "Черновика"– возможность наполнить узнаваемые виды Москвы волшебством, реализовано не полностью (исключение составляет только сцена про авторитарный мир с вождем-кузнецом Василисой, сыгранной Ириной Демидкиной), а отдельные удачи, типа боевых матрешек, теряются из-за путаного сюжета.

"Черновик" – фильм не только неудачный, но, в соответствии со своим названием неготовый, незаконченный. Создатели в случае успеха картины собирались выпустить продолжение, "Чистовик" - и если по такому "Черновику", пожалуйста, не надо!

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');