Более 90 работ Фриды Кало и Диего Риверы покажут в московском "Манеже" в декабре

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - В московском "Манеже" впервые покажут ретроспективу Фриды Кало и Диего Риверы из более 90 произведений, среди которых будут и "русские рисунки" 1956 года. Организаторами выставки являются музей Фаберже и культурно-исторический фонд "Связь времен".

"С 21 декабря по 12 марта 2019 года впервые в Москве будет представлен масштабный выставочный проект "Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний", который покажет шедевры, созданные мастерами, и расскажет историю супружеской пары, ставшей самой знаменитой в искусстве ХХ века", - сообщили журналистам в пресс-службе проекта в четверг.

В экспозиции, которая развернется в "Манеже", будут представлены живопись, рисунки, литографии. "В экспозицию войдут как ранние работы Кало, опирающиеся на традиции европейского портретного искусства эпохи Ренессанса, так и произведения периода расцвета ее таланта", - отмечают организаторы.

Особое место на выставке займут автопортреты художницы. В частности, в Москву привезут одну из самых известных работ Кало - "Сломанная колонна" (1944 года).

Также будут представлены все этапы творчества Риверы, от увлечения постимпрессионизмом и кубизмом до реализма. В рамках проекта выставят и монументальные и социально-ориентированные произведениям художника. "Ривера несколько раз был в СССР и подарил стране Советов несколько своих работ - на выставке будут представлены наиболее значимые из них, например, картина "Славная победа" из собрания ГМИИ имени А.С.Пушкина, которую в 1955 году он передал в дар Союзу художников. (...) Также среди работ Риверы будут показаны его так называемые "русские рисунки", сделанные во время второго визита в СССР в 1956 году", - пояснили устроители.

Помимо этого, в экспозиции представят фото- и видеодокументы из музейных и частных собраний, фотографии из семейного архива, снятые отцом Кало фотографом Гильермо Кало, работы Жизель Фройд, которая на протяжении двух лет снимала повседневную жизнь художницы, и произведения американского фотографа Николаса Мьюрея, который в 1930-40-х годах был другом, доверенным лицом и возлюбленным Кало.

Выставочный проект будет сопровождаться образовательно-просветительской и культурной программой: лекциями, кинопоказами, театральными постановками и перформансами.

Основу экспозиции составят работы из собрания Музея Долорес Ольмедо (Мехико), а также живопись и графика из частных собраний Европы и Латинской Америки, работы из собрания внука Риверы Хуана Коронеля Риверы, ранее не экспонировавшиеся в России произведения из ГМИИ имени А.С.Пушкина, а также не публиковавшиеся прежде документы из российских государственных архивов.

После "Манежа" выставку покажут в Санкт-Петербурге, с апреля по май 2019 года она будет представлена в музее Фаберже.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');