Власти Петербурга выдали разрешение на установку памятника Цою

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Государственная административно-техническая инспекция Санкт-Петербурга (ГАТИ) выдала ордер на установку памятника Виктору Цою в сквере на пересечении ул.Танкиста Хрустицкого и пр.Ветеранов, сообщила пресс-служба Смольного в четверг.

"На срок с 12 ноября 2018 года по 31 августа 2019 года выдан ордер на производство работ по установке памятника В.Цою на ул.Танкиста Хрустицкого", - говорится в сообщении.

Скульптуру планируется установить в центральной части сквера, ограниченного бульваром Новаторов, ул.Танкиста Хрустицкого и пр.Ветеранов. Неподалеку от этого места Виктор Цой жил и учился.

Ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок обратился в Смольный с предложением изменить место установки памятника музыканту, перенеся его дальше от жилых домов. По словам депутата, свыше 1 тыс. жителей Кировского района обратились к нему с просьбой обезопасить их от поклонников музыканта.

Вице-губернатор Александр Говорунов сообщил Четырбоку, что городской комитет по архитектуре согласился с его доводами и направил Фонду памяти Цоя письмо с просьбой изменить место установки памятника. Несмотря на это, место установки памятника не изменилось.

Правительство Петербурга подтвердило планы по установке в северной столице памятника.Цою в 2015 году.

Викор Цой родился в Московском районе Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');