Картина Пиросмани продана на Sotheby's за рекордную для работ художника цену

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Картина легендарного грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани "Грузинка в лечаки" ("Грузинка с бубном") во вторник ушла с аукциона Sotheby's в Лондоне за 2,23 млн фунтов ($2,84 млн) при том, что эстимейт лота составлял 500-700 тыс. фунтов.

Покупатель картины, согласно условиям аукциона, не называется. Примечательно, что это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за картину Пиросмани.

Как обычно, работа грузинского примитивиста была представлена на аукционе в категории "Русские картины". При этом к имени Пиросмани на сайте Sotheby's приписано "georgian".

Первым владельцем картины "Грузинки в лечаки" был австрийский писатель Стефан Цвейг, который познакомился с работами Пиросмани во время своего визита в Москву в 1928 году.

"Цвейг, как поклонник Анри Руссо и примитивистского искусства в целом, увидев работы Пиросмани в Третьяковской галерее, сказал, что тот станет истинным открытием для Европы, и прозвал художника Великим Пиро", - отмечается на сайте Sotheby's.

Картина хранилась в доме Цвейга в Зальцбурге вплоть до эмиграции писателя в Бразилию. После смерти Цвейга в 1942 году картина перешла во владение его первой жены Фридерики Марии Цвейг, которая в 1953 году подарила ее доктору Гарри Зоону, основателю Международного общества Стефана Цвейга. В свою очередь, профессор Зоон в 1981 году преподнес картину в дар библиотеке Рида нью-йоркского Государственного университета во Фредонии, где она и находилась в Цвейговском зале вплоть до нынешних торгов.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');