Траекторию устойчивости российского рынка закупок обсудили участники конференции "Эксперт РА"

22 мая 2024 года в Москве состоялась IV ежегодная конференция "Будущее рынка закупок в России: траектория устойчивости", организованная рейтинговым агентством "Эксперт РА" и аналитической компанией "Эксперт Бизнес-решения". Участниками мероприятия стали 180 человек: регуляторы рынка, директора по закупкам, руководители тендерных направлений, первые лица ведущих ЭТП, представители ИТ-компаний, СМИ. Они обсудили точки роста рынка закупок, регулирование рынка и другие актуальные темы.

Пленарную дискуссию конференции "Устойчивость закупок: технологии, кадры, регулирование" открыл генеральный директор компании "Эксперт Бизнес-Решения" Павел Митрофанов, который выступил одним из ее модераторов. Он представил обзор "Рынок электронных закупок: цифровая трансформация продолжается", основанный на опросах крупнейших участников рынка.

Главным преимуществом проведения закупок через ЭТП опрошенные назвали снижение коррупционных рисков – 25% голосов. Среди факторов, препятствующих развитию рынка, резко вырос фактор "Нехватка дополнительной экспертизы о надежности поставщиков" – до 33% по сравнению с 19,6% годом ранее. Снижению рисков способствует использование рейтингов контрагентов. "Если говорить о трендах в 2023 году, помимо цифровизации отрасли, импортозамещения, оценки контрагентов, также можно отметить перевод большего процента стандартных закупок на маркетплейсы, объединение крупных заказчиков с целью формирования конкурентного рынка, увеличение преференций малому бизнесу, рост использования аналитики данных для принятия решений и уход крупных заказчиков на закрытый контур площадок", – рассказал Митрофанов.

Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах предложил вниманию собравшихся новый макроэкономический прогноз, который задал контекст всему происходящему на площадке конференции. Наиболее важными трендами текущего периода спикер обозначил: "мягкую посадку" мировой экономики; экономический рост в США и Индии и рецессию в ЕС и Японии; сохранение высоких ставок и высоких цен на сырье; санкции и набирающие оборот торговые войны; рост политических рисков. Все эти процессы диктуют "большие решения" на локальном уровне. Так, в 2018 году этими решениями стали повышение НДС и пенсионного возраста, в 2024-м это будет налоговая реформа. Кроме того, предупредил спикер, многим участникам российского рынка, особенно тем, кто фондируется за счет кредитования, придется нелегко из-за затянувшейся эпохи дорогих денег. 

Председатель комитета по управлению закупочной деятельностью "Ассоциации менеджеров" Виктор Симоненко, который выступил основным модератором пленарной дискуссии, отметил, что фокус внимания участников рынка закупок сместился на взаимоотношения с поставщиками и предоставил слово представителю регулятора отрасли – заместителю начальника отдела департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алану Фаизову.

Фаизов сделал акцент на результатах, вызванных изменениями в регулировании. Он отметил главную задачу нового регулирования – максимально упростить процесс подтверждения российской продукции и облегчить процесс закупки, которая эффективно выполняется. Так, спикер упомянул Федеральный закон №658-ФЗ, который направлен на стимулирование приобретения российской промышленной продукции, вступающий в силу с 1 июля 2024 года. Кроме того, он уделил внимание Постановлению Правительства РФ (ППРФ) №719, которое превращается для производителя в универсальный механизм доступа к господдержке, а также его распространению на ЕврАзЭС в рамках Решения ЕЭК №105. Также спикер рассказал об унификации нацрежима и распространении его не только на 44-ФЗ, но и на 223-ФЗ. "Система запретов и ограничений, установленная в государственных и муниципальных закупках, полностью переходит в Закон №223-ФЗ, а это значит, что у заказчика будет возможность закупить именно российскую и евразийскую продукцию, будет больше стимулов", – подчеркнул Алан Фаизов. Отдельной темой выступления представителя Минпромторга стала выработка директив для офсетных контрактов.

В дискуссии также приняли участие директор по закупкам "Ростелекома" Татьяна Карасева, директор департамента контроля цен и коммерческой деятельности компании "Русал" Дмитрий Лапин, директор по импортозамещению "Газпром шельфпроект" Александр Чужавский, директор по закупкам и логистике компании "Цемрос" Денис Назаров. Затем деловая программа конференции продолжилась кейс-секцией "Инновации в закупках для технологического суверенитета" и тренд-секцией "Эволюция закупок". В завершение мероприятия состоялась церемония награждения электронных площадок-лидеров по итогам исследования. 

Фотогалереи