ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:20Заразились
на 16.06
В России 5 249 990+13 397В мире 176 643 833+371 372

Третьяковка будет разбираться

Останкинский суд продлил до 5 августа срок задержания первого заместителя гендиректора Третьяковской галереи Олега Беликова. Третьяковка и Минкульт заявляют, что будут разбираться в ситуации, сам Беликов пообещал уволиться

Третьяковка будет разбираться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Останкинский суд Москвы продлил до 5 августа срок задержания первого заместителя гендиректора Третьяковской галереи Олега Беликова, обвиняемого в мошенничестве на сумму 87 млн рублей. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты о продлении срока задержания на 48 часов. Постановление суда может быть обжаловано в течение трех суток в Мосгорсуде.

Защита Беликова просила о продлении срока задержания для того, чтобы успеть предоставить суду справки, положительно характеризующего обвиняемого. Повторное рассмотрение ходатайства следствия об аресте назначено на 5 августа. Вместе с тем суд признал сам факт задержания законным и обоснованным.

Со своей стороны следствие и прокуратура настаивали на аресте Беликова, заявив суду, что он может скрыться за границей, уничтожить доказательства по делу или повлиять на свидетелей или потерпевших по данному делу.

Как заявил в ходе судебного заседания следователь, "в ходе допроса О.Беликов не признал своей вины''. Сам обвиняемый вопрос журналистов о признании вины проигнорировал. Основанием для уголовного преследования, по словам следователя, стало то, что ''свидетели прямо опознали О.Беликова как лицо совершившее это преступление''.

Однако при всем при этом Беликов пообещал в суде уволиться из Третьяковки в ближайшее время. "Третьяковская галерея - это очень серьезная организация и, естественно, из соображений этики после произошедшего я должен написать заявление об увольнении", - заявил он. Защита же, приводя дополнительные аргументы в пользу своего клиента, указала, что Беликов страдает воспалением легких и должен быть госпитализирован.

Как сообщалось ранее, первому заместителю генерального директора Государственной Третьяковской галереи О.Беликову предъявлено официальное обвинение по факту мошенничества в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц: ему вменяется хищение 87 млн рублей, выделенных городским бюджетом в 2008 году на ремонт жилищного фонда Западного административного округа. Источник агентства в ГУ МВД по ЦФО добавил, что чиновник будет находиться под стражей как минимум 48 часов в соответствии со ст.91 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В здании Третьяковской галереи прошли обыски, связанные с предыдущим местом работы Беликова, когда он занимал должность генерального директора ГУП "Генеральная дирекция Западного административного округа". Источник "Интерфакса" подчеркнул, что обыски никоим образом не связаны с работой самой галереи и связаны с деятельностью одного из сотрудников на предыдущем месте работы.

Беликов начал работать в Третьяковской галерее в 2009 году. В Интернете блогеры не раз говорили о причастности О.Беликова к сомнительным фактам, в частности, он упоминался в анонимном письме на имя министра культуры РФ Александра Авдеева, где обвинялся в построении мошеннических схем при проведении ремонтных работ галереи.

Гендиректор Третьяковской галереи Ирина Лебедева заявила, что намерена разобраться в ситуации со скандалом, связанным с Беликовым, который был ее ставленником. "Когда приеду в Москву, тогда и буду разбираться", - сказала она "Интерфаксу" в среду, уточнив, что намерена прибыть в столицу в ближайшее время. Вместе с тем Лебедева подчеркнула, что пока никаких официальных комментариев по данной ситуации дать не может.

В свою очередь в министерстве культуры сообщили, что уже разбираются в ситуации, связанной с обысками в Третьяковской галерее. "Мы в курсе ситуации. Министерство культуры занимается этим вопросом и проясняет ситуацию", - сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь министра культуры Наталия Уварова. По ее словам, глава министерства в настоящее время в отпуске, и данным вопросом занимается исполняющий обязанности министра.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');