ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:45Заразились
на 08.04
В России 8 672+1 175В мире 1 426 096+81 048

Москву завалит снегом

В ближайшие три дня в столице ожидаются снежные заносы, гололедица, налипание снега, метель с сильными порывами ветра и ледяной дождь. До конца недели в Москве может выпасть местами до 55 см снега

Москву завалит снегом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Снегопад, который уже начался в столичном регионе, продлится трое суток и может принести до 72 мм осадков при месячной ноябрьской норме в 55 мм. Как сообщил официальный портал Гидрометцентра России, в среду в Московском регионе ожидается 9 мм осадков, в четверг - 28 мм, в пятницу - 35 мм.

В ближайшие три дня в столицу ждут снежные заносы, гололедица, налипание снега, метель с порывами ветра до 15-20 метров в секунду. Дневные температуры в среду составят -3.. -1, в четверг -4.. -2, в пятницу -4.. -2. В ночное время столбик термометра также будет опускаться ниже нулевой отметки.

Кроме того, с четверга по субботу в Москве возможны осадки в виде так называемого ледяного дождя, сопровождаемые мокрым снегом и сильным ветром.

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил "Интерфаксу" в среду, что начало зимы в Москве будет аномально снежным. "Мы с синоптиками беседовали на эту тему. 50 с лишним лет такого в Москве не было", - сказал Бирюков журналистам в среду. Он отметил, что в ближайшие дни в Москве может выпасть до 55 см снега. Ссылаясь на данные синоптиков, заместитель мэра сообщил, что до утра четверга в Москве ожидается 13-15 см снега. 30 ноября, по информации Бирюкова, в Москве может выпасть до 25 см мокрого снега при температуре от 0 до плюс 5 градусов, и 1 декабря - около 8. "Я такого не помню", - подчеркнул глава комплекса городского хозяйства.

Он отметил, что все службы города к таким неблагоприятным погодным явлениям готовы. По его словам, коммунальными и энергетическими службами города будут организованы усиленные дежурства аварийных бригад, оснащенных высокопроходимой техникой. Бирюков отметил, что в настоящий момент в Москве приняты меры по дополнительному обследованию воздушных линий электропередачи, очистке просек. По его словам, московские коммунальные службы для работы в экстремальных условиях обеспечили готовность распределителей реагентов, снегоуборочной, погрузочной техники, стационарных и мобильных снеготаялок. "Мы располагаем 12 тыс. единиц снегоуборочной техники", - заявил заммэра. "Особое внимание будет уделено очистке и обработке реагентами тротуаров, подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метро и подземным переходам, объектам социальной сферы, а также очистке кровель от снега и наледи", - добавил Бирюков.

Между тем спасатели предупреждают, что снегопад с сильным ветром может привести к увеличению пробок и росту аварий. МЧС рекомендовало владельцам автотранспорта "отказаться от использования за рулем мобильного телефона или косметики", не допускать резких перестроений, разгонов и торможений, не превышать скорость, соблюдать безопасную дистанцию. При торможении на скользком покрытии рекомендуется использовать, в том числе, и торможение двигателем, регулярно очищать от снега фары, задние фонари и стеклоочистители. В ГИБДД настоятельно рекомендовали водителям быть аккуратнее на мостах и путепроводах, в низинах, около водоемов, где возможно образование наледи. "Более внимательными водителям необходимо быть в местах возможного появления пешеходов, перед пешеходными переходами, остановками маршрутных транспортных средств, перекрестками", - заявили в подмосковном ГИБДД.

Пешеходам, в свою очередь, столичные службы рекомендовали быть внимательными и осторожными на проезжей части, при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки двигаться только по обочине, использовать светоотражающие элементы в одежде. "В условиях снегопада мы рекомендуем пешеходам помнить о том, что водители вокруг с трудом справляются со своим автомобилем и могут совершенно случайно вас сбить", - сказал сотрудник пресс-службы.

Сотрудники Госавтоинспекции будут переведены на усиленный вариант несения службы и нацелены на оказание помощи. "Если вы попали в ДТП или другую нештатную дорожную ситуацию, то в любое время суток звоните в Центр Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области по телефону (495) 688-81-71 (495) 688-81-71 или по телефону доверия (499) 763-11-82 (499) 763-11-82 . Вам обязательно помогут", - подчеркнули в ГИБДД Подмосковья.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');