ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 01.12
В России 2 322 056+26 402В мире 63 236 804+506 078

Честные выборы по месту регистрации

Московские депутаты поддержали отмену открепительных удостоверений на столичных выборах. К этому сентябрю их напечатают ограниченным тиражом, а после голосовать можно будет только находясь в городе

Честные выборы по месту регистрации
Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Мосгордума на последнем перед летним перерывом заседании в среду приняла закон, отменяющий институт открепительных удостоверений на региональных выборах. "Институт открепительных удостоверений вызывал нарекания со стороны ряда экспертов, политологов и политических сил. Их отмена позволит обеспечить чистые и честные выборы", - пояснил такое решение депутатов и.о. главы департамента территориальных органов исполнительной власти столицы Вячеслав Шуленин. Он добавил, что в городе каждый избиратель имеет возможность проголосовать по месту жительства, так как Москва - достаточно компактный субъект Федерации.

Впрочем, право голосовать не по месту жительства москвичам оставили, для этого нужно будет не позднее чем за три дня до голосования внести себя в списки избирателей по месту временного пребывания. Шуленин выразил надежду, что этим правом будет пользоваться минимальное количество избирателей.

По его словам, на выборах в Мосгордуму по открепительным удостоверениям проголосовали 50 тыс. москвичей, при этом 90% из них имели возможность проголосовать по месту жительства. Чиновник напомнил также, что, так как избирательные участки открыты в течение 12 часов, то возможность проголосовать будет у всех: у избирателей, работающих на предприятиях с непрерывным циклом производства, будет возможность проголосовать в районе, где находится предприятие, на ближайшем участке.

Ранее первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства столицы Алексей Старовойтов напомнил, что инициативу отменить открепительные поддержали Мосгоризбирком и Общественная палата Москвы. Он подчеркнул, что отсутствие открепительных удостоверений не помешает проголосовать по месту временного пребывания в больницах, в местах лишения свободы, инвалидам на дому. Но на вокзалах и в аэропортах избирательные участки образовываться не будут, так как там можно голосовать только по открепительным удостоверениям.

Закон не будет касаться предстоящих 8 сентября досрочных выборов мэра. Первые выборы в Москве, на которых не будет открепительных удостоверений, пройдут в сентябре 2014 г., когда москвичи будут избирать депутатов городского парламента. Тем не менее, к грядущим сентябрьским выборам будет напечатано ограниченное количество открепительных – всего 10 тысяч. "Я считаю, что количество открепительных талонов должно быть в десятки раз уменьшено, чтобы они вообще не могли повлиять на результаты выборов. Более того, и оставшиеся единичные талоны должны быть жестко зарегламентированы избирательной комиссией", - пояснил резкое сокращение талонов врио мэра Сергей Собянин.

Он также напомнил мнение экспертов, которые считают использование открепительных удостоверений "одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах". "У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов, - полагает врио мэра".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');