Хроника последних дней СССР

Мэрия Москвы запустит конкурента для "Яндекс.Пробок"

Единый транспортный портал и мобильное приложение с данными о пробках должны быть запущены к концу года

Мэрия Москвы запустит конкурента для "Яндекс.Пробок"
Мэрия Москвы запустит транспортный портал с данными о пробках.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Мэрия Москвы к концу 2014 года запустит единый транспортный портал с данными о пробках, сообщает M24.ru со ссылкой на замглавы Центра организации дорожного движения Александра Полякова и департамент транспорта столицы.

На этом портале, помимо пробок и аварий, будут представлены данные о перекрытиях и ремонтных работах на дорогах, информация об инцидентах в общественном транспорте. Автовладельцам будут предлагаться маршруты объезда и альтернативные маршруты на городском транспорте.

На базе портала, как отмечает M24.ru, будет создано мобильное приложение, которое может стать конкурентом сервису "Яндекс.Пробки".

Телеканал со ссылкой на источник в департаменте транспорта отмечает, что данные о пробках будут собираться с городских камер, следящих за проезжей частью, а также со считывающих трафик датчиков, уже установленных на некоторых магистралях. Сведения о ДТП будут вводиться и удаляться вручную по информации от сотрудников ГИБДД. Регламент взаимодействия с дорожными полицейскими еще находится в разработке.

Платформа "Е-сервисы", на базе которой будет создан портал, обойдется столичным властям в более чем 40 млн рублей.

"Яндекс" собирает информацию о пробках через GPS-приемники в мобильных телефонах или планшетах пользователей приложений "Яндекс.Навигатор" или "Яндекс.Карты". При этом у водителя должен быть включен режим "сообщать о пробках". Географические координаты, направление и скорость движения автомобиля передаются в компьютерную систему "Яндекса" каждые несколько секунд. Затем программа-анализатор строит единый маршрут движения с информацией о скорости его прохождения – так называемые "треки". Треки поступают не только от частных водителей, но и от машин компаний-партнеров "Яндекса" (организаций с большим парком автомобилей, курсирующих по городу).

Автомобилисты могут сами сообщать "Яндексу" информацию о ДТП, ремонтных работах, перекрытиях и других дорожных инцидентах, а также давать через сервис советы по объезду.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');