Экологи связали запах гари в Москве с разными факторами

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Запах гари в Москве связан как с выбросами предприятий и выхлопами от автомобилей, так и сжиганием порубочных остатков в Подмосковье, сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко.

"Скорее всего, работают оба эти фактора, причем они по-разному сочетаются в разных районах города", - сказал эколог.

По словам Ярошенко, в центре и на юго-востоке Москвы задымление и запах гари связаны с внутренними техногенными источниками - работой предприятий и автотранспорта. "По крайней мере, судя по направлению ветра, сжиганием порубочных остатков это объяснить трудно", - сообщил активист Greenpeace.

По его словам, на востоке Москвы и в ближайшем Подмосковье люди жалуются на сжигание порубочных остатков на санитарных рубках в балашихинском лесопарке. "Прилегающая территория действительно сильно задымляется. Людям трудно дышать", - сообщил Ярошенко.

"Поэтому скорее всего в Москве нет одного единственного источника неприятного запаха. Вероятно, это смесь из разных источников - где-то причины техногенные, а где-то дым от порубочных остатков", - сказал он.

Ярошенко пояснил, что порубочные остатки - это низкокачественная древесина, остающаяся после рубок, которую нельзя использовать в производстве. "Санитарные рубки ведутся, чтобы очистить лес от деревьев, погибших от короеда. Эти рубки проводятся с очень большим опозданием. Сейчас рубят деревья, погибшие в 2012 году. Короеда там уже нет. Никакого санитарного смысла это сжигание не имеет. Но правила таковы: если провели санитарную рубку, то порубочные остатки надо сжечь", - сказал представитель Greenpeace.

В пятницу представитель Гидрометцентра России Марина Макарова сообщила "Интерфаксу", что в ближайшие дни климатические условия очищению воздуха и рассеиванию вредных веществ в Москве будут препятствовать.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');