ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:25Заразились
на 19.10
В России 1 415 316+15 982В мире 39 955 637+284 957

Общественная палата Москвы выразила удовлетворение состоянием новой системы экстренной кардиологической помощи

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Модернизация московской системы здравоохранения в области кардиологической помощи населению дает положительный результат, но необходима большая информационная поддержка этой реформы, заявил зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.

"Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года", - сказал Ремчуков журналистам в среду после заседания совета по модернизации столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы.

По его словам, есть сердечно-сосудистые отделения больниц, в которые за год не привезли ни одного больного.

"Возникает вопрос: москвичи хотят, чтобы их везли в специализированную операционную, либо они хотят, чтобы сохранились традиционные сердечно-сосудистые отделения, которые не обладают специализированными технологиями лечения, и чтобы люди умирали", - подчеркнул он.

При этом зампредседателя Общественной палаты Москвы отметил, что проблемы, которые необходимо решить при модернизации здравоохранения, будут обсуждаться на последующих заседаниях совета.

"Какие проблемы - мы будем обсуждать и выясним. Я думаю, мы проведем советов пять, когда у меня лично сложится представление о характере, масштабах, направлениях того, что правильно и что неправильно. Я встретился со многими людьми. Мне лично понятно, но это должно быть понятно до уровня непротиворечивости, а этот уровень непротиворечивости можно достичь только когда ты погрузишься в детали и встретишься с людьми", - пояснил Ремчуков.

При этом он подчеркнул, что уже в настоящее время понятно, что необходимо большее информирование людей о происходящих изменениях.

"Нужна в большей степени информационная поддержка этой реформы. Пока это только одно. Но на содержательные вещи требуется время. Если мы хотим, чтобы начались изменения, у нас уровень обоснования должен быть очень высокий", - заявил он.

Ремчуков отметил, что на дискуссии совета приглашаются все, в частности те, кто не доволен происходящими в московском здравоохранении изменениями.

"Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики", - сказал он.

В свою очередь главный кардиолог Москвы Александр Шпектор, выступая с докладом на заседании совета, сообщил, что в столице создана сеть из 24 специализированных сосудистых центров, 21 из которых работает в круглосуточном режиме.

"Раньше в Москве было только пять больниц, где занимались инфарктами, и то не на круглосуточной основе. Когда стали создавать цивилизованную сеть учреждений лечения больных с инфарктом миокарда, уже к 2013 году было 13 сосудистых центров, сейчас их 24. 21 сосудистый центр занимается круглосуточным стентированием при остром инфаркте миокарда", - сказал Шпектор.

Он отметил, что в настоящее время московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским, и даже превышают их.

"Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал", - заявил Шпектор.

При этом он отметил, что существует проблема недостаточной квалификации врачей.

Кроме того, по словам Шпектора, необходимо усиливать информирование людей. "Работа с населением - наше слабое место. У нас народ отличается терпеливостью: среднее время вызова скорой помощи составляет два часа. Некоторые терпят несколько дней, и когда врачи скорой помощи приезжают, большая часть миокарда уже мертва", - заявил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');