Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:13

В мэрии предложили москвичам покупать новогодние елки в горшках и затем высаживать их на улицу

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Московские елочные базары торгуют легальными елками, но лучше всего покупать елки в горшках, сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

"Я за специально выращенные живые елки. Их сейчас много продается в горшках: такую елку можно нарядить дома на Новый год, а потом куда-то высадить: на дачу, либо куда-то еще. Спиленные елки можно покупать, если они специально выращены в питомниках", - сказал Кульбачевский в интервью "Интерфаксу".

При этом руководитель департамента предостерег москвичей от попыток самостоятельно спилить елку в лесу или парке.

"А вот в лесах и парках я бы не советовал пилить елку: ответственность серьезная. Незаконная вырубка деревьев является преступлением, ответственность за которое устанавливается ст. 260 Уголовного кодекса РФ. Данная статья устанавливает штраф за незаконную вырубку деревьев от 200 тысяч рублей. Помимо ответственности в виде штрафа, лицу, совершившему вырубку, предъявляется ущерб, сумма которого в десятки, а иногда и в сотни раз превышает стоимость елки, которую можно купить на елочном базаре", - пояснил он.

Руководитель департамента сообщил, что 20 декабря стартовала совместная с полицией операция "Ель".

"Полиция, в частности, дежурит на въездах в город, чтобы предотвратить ввоз незаконно срубленных елок из Подмосковья. А наши инспекторы, в первую очередь, переходят на усиленный режим патрулирования особо охраняемых природных территорий, в том числе, в вечерние часы", - сообщил он.

Но практика последних лет показывает, что нарушений не так много: один-два случая за новогодние праздники - это практически ничто для Москвы, с ее 12 млн жителей, отметил Кульбачевский.

По его словам, в основном в числе нарушителей не москвичи. "Как правило, это приезжие из стран ближайшего зарубежья", - сказал он.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });