Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" пройдет в Москве в 18-й раз

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - XVIII Фестиваль камерной музыки "Возвращение" пройдет в Рахманиновском зале Московской консерватории с 6 по 12 января 2015 года, сообщили "Интерфаксу" организаторы мероприятия.

Фестиваль "Возвращение" - это четыре концерта, включающие шедевры камерной музыки, редко исполняемые произведения великих композиторов, российские и мировые премьеры отечественных и зарубежных авторов.

На сцене Рахманиновского зала выступят как постоянные участники фестиваля, так и новые гости. Среди дебютантов форума - скрипачка Алиса Маргулис, контратенор Уильям Тауэрс (Великобритания), пианистка Ингрид Флитер (Аргентина), виолончелисты Анастасия Кобекина и Петр Кондрашин, Ансамбль Дмитрия Покровского, Камерный хор Колледжа имени Гнесиных.

Публика услышит и артистов, которые за годы существования форума вошли в его "основной состав". Это художественные руководители "Возвращения" Роман Минц (скрипка) и Дмитрий Булгаков (гобой), а также пианисты Яков Кацнельсон, Ксения Башмет, Екатерина Апекишева, Александр Кобрин, Михаил Мордвинов, виолончелист Борис Андрианов, кларнетисты Игорь Федоров и Антон Дресслер, скрипачки Алена Баева и Ася Соршнева, альтисты Сергей Полтавский и Тимур Якубов, гитарист Дмитрий Илларионов, вокальный ансамбль Intrada и другие.

Фестиваль откроется концертом, получившим название "Шостакович" (6 января). В программе этого вечера нет музыки самого Шостаковича, но вместе с тем именно его фигура, так или иначе, объединяет все избранные для концерта сочинения Баха, Малера, Вайнберга, Денисова, Шнитке, Уствольской и Свиридова.

В концерте "Автоцитаты" (8 января) собраны произведения авторов, которые в своем творческом поиске возвращались к собственным более ранним находкам, зачастую воплощая их по-новому и помещая их в иной содержательный контекст. В этот вечер прозвучит музыка Бетховена, Метнера, Айвза, Пуленка, Тавенера, Елены Лангер.

Третий концерт фестиваля получил название "Эффект Вертера" (10 января). Его программу составили сочинения, связанные с суицидальной тематикой и событиями, провоцировавшими или приведшими к самоубийству (музыка Дауленда, Шуберта, Брамса, Томази, Орнштейна, русские народные песни и городские романсы). Завершится фестиваль "Концертом по заявкам" (12 января).

Первый фестиваль "Возвращение" состоялся в январе 1998 года, объединив молодых талантливых исполнителей -выпускников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Часть из них получила возможность продолжить обучение за рубежом. Возвратившись домой на новогодние и рождественские каникулы, бывшие однокашники решили встречаться не только за праздничным столом, но и на сцене, в рамках фестиваля камерной музыки, который с тех пор ежегодно проходит в начале января.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });