Хроника последних дней СССР

Затмение в Москве для невооруженного взгляда выглядело как пасмурность

Максимальная фаза затмения пришлась в столице на 13:20 - в это время Луна закрыла солнечный диск на 65%

Затмение в Москве для невооруженного взгляда выглядело как пасмурность
Фаза солнечного затмения, наблюдаемая у здания Государственного исторического музея
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Для взгляда невооруженным глазом солнечное затмение в Москве выглядело лишь как небольшая пасмурность, сообщили "Интерфаксу" в столичном планетарии в пятницу.

"В данный момент на небе происходит удивительная картина - более половины солнечного диска закрыто Луной. Москвичи могут почувствовать некую пасмурность", - сказали в пресс-службе.

За солнечным затмением в столичном планетарии наблюдают 500 человек, отметили в пресс-службе.

"В 13:20 будет максимальная фаза солнечного затмения, в 14:25 - последнее касание. Наши посетители пробудут здесь до половины третьего, а потом все те, кто не смог увидеть солнечное затмение, смогут прийти к нам и наблюдать его на мониторах в записи, сделанной на архипелаге Шпицберге, где солнечное затмение находилось в полной фазе", - пояснили в пресс-службе.

На небесное явление обратили внимание и прохожие в центре Москвы. Многие наблюдатели смотрят на солнце через темные солнцезащитные очки, некоторые, чтобы увидеть, как Луна закрывает солнце, воспользовались темными стеклянными и пластиковыми бутылками, подобранными на дороге стеклышками, старыми дискетами и даже рентгеновскими снимками.

Некоторые также попробовали воспользоваться камерами на мобильных телефонах, чтобы получилась фотография затмения.

Между тем, в крупнейших парках столицы, в том числе в "Сокольниках" и Парке Горького, понаблюдать за редким явлением с комфортом собрались сотни зрителей, там установлены телескопы.

В Санкт-Петербурге затмение началось на семь минут раньше Москвы, и Луна в Северной столице закрыла солнце несколько больше, чем в Москве, а именно на 78%. Полное затмение на территории России в этом году наблюдаться не будет.

Специалисты отмечают, что даже частичное затмение - явление довольно редкое для Центральной России и СЗФО.

"В Москве и Петербурге следующее затмение будет только в 2018 году - и то будет только краешек диска. Так что, если есть возможность, лучше посмотреть сейчас - следующее такое заметное событие будет только через несколько лет", - подчеркнули в Институте прикладной астрономии.

Там напомнили, что невооруженным глазом на солнце лучше не смотреть - для наблюдения за затмением лучше использовать закопченные стекла или специальные светофильтры.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');