Хроника последних дней СССР

"Ночные волки" сорвали акцию противников установки памятника князю Владимиру в Москве

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - На Воробьевых горах в Москве в пятницу прошли акции противников и сторонников установки там памятника святому князю Владимиру. В акции приняли участие члены байк-клуба "Ночные волки", которые не дали протестующим развернуть плакаты и провели с ними "профилактическую беседу".

На пикет против установки монумента собрались около 20 человек, которые заявили, что установка памятника угрожает склону. Эти же люди ранее неоднократно выступали против строительства в Москве православных храмов, сообщил "Интерфаксу" глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

По его словам, к месту проведения акции приехало примерно 50 членов движений "Антимайдан", "Сорок сороков", Союза православных граждан, мотоклуба "Ночные волки". Они скандировали: "Памятнику святому князю Владимиру быть! Майдан в Москве не пройдет!"

Они не дали участникам пикета развернуть плакаты, содержащие критику идеи установки памятника, а также провели с оппонентами "профилактическую беседу о бесперспективности борьбы с волей православного большинства", рассказал Фролов.

Кроме того, байкеры объезжали участников акции с громко включенной музыкой, издавая шум моторами и клаксонами. Затем оппоненты пикетчиков приняли участие в молебне, который был совершен в православном храме на Воробьевых горах.

Ранее Мосгордума поддержала установку памятника князю Владимиру на смотровой площадке на Воробьевых горах. Высота бронзовой скульптуры вместе с постаментом составит 25 метров.

Памятник, создаваемый по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО), будет установлен на смотровой площадке. Конкурс на его создание финансировало министерство культуры РФ, изготовление и установку берет на себя РВИО, а благоустройство прилегающей территории осуществят за счет бюджета Москвы.

Ранее сотрудники МГУ передали в администрацию президента РФ две тысячи подписей под открытым письмом с просьбой не возводить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах. По их мнению, место установки было выбрано непрофессионально и нуждается в пересмотре. В сообщении говорится, что решение о выборе места должно быть принято совместно с ведущими учеными, геологами, архитекторами, историками, искусствоведами, а также с учетом мнения жителей Москвы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');