Кадыров заявил о роли спецслужб Чечни в аресте террористов в Москве

По словам главы Чечни, сотрудники региональных правоохранительных органов направили московским коллегам информацию о личностях преступников, которые планируют совершить теракты

Кадыров заявил о роли спецслужб Чечни в аресте террористов в Москве
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что задержание предполагаемых террористов в Москве стало результатом совместной работы сотрудников УФСБ и МВД по ЧР и их московских коллег.

"Ранее руководством региональных правоохранительных органов ЧР в Москву была направлена подробная информация о личностях преступников, которые планируют совершить теракты", - написал Кадыров во вторник в инстаграме, посетовав, что "в сообщениях о задержании бандитов нет ни одного слова о том, что сделано это при помощи коллег из Чечни".

По данным Кадырова, 8 октября в Грозном были уничтожены трое боевиков, которые прошли подготовку в лагерях ИГИЛ и прибыли с заданием совершить в Грозном в День города крупный теракт.

"Благодаря широкомасштабным мерам, удалось предотвратить теракты. Руководители правоохранительных органов, проводившие операцию, мне доложили, что на месте обнаружили три паспорта на имя Чергизова, Байсултанова и Мазаева. Об этом я и заявил по горячим следам, отвечая на вопросы СМИ", - рассказал Кадыров.

Он отметил, что затем следствие выяснило, что среди убитых нет Байсултанова. В сводке происшествий МВД, отправленной через несколько часов из Грозного в МВД и ФСБ России, уже было написано, что убит не Байсултанов, а Башанаев.

"В Чечне умеют бороться с террористами, умеют действовать на опережение, помогают коллегам из других регионов. Наглядным свидетельством тому является задержание в Москве группы террористов, осуществлённое при поддержке сотрудников УФСБ и МВД по ЧР", - подчеркнул Кадыров.

Во вторник Лефортовский суд Москвы отправил под арест до середины декабря трех подозреваемых по уголовному делу о подготовке теракта в общественном транспорте столицы. В их числе Аслан Байсултанов.

Еще один фигурант дела - Эльман Ашаев - признал свою вину и сотрудничает со следствием.

Подготовка теракта в общественном транспорте Москвы

В воскресенье 11 октября стало известно, что в квартире одного из жилых домов по Стрельбищенскому переулку Центрального административного округа столицы были задержаны предполагаемые преступники, которые готовили теракт. В частности, при них было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство.

Как уточнили затем в ФСБ, было найдено взрывчатое вещество (5 кг), изготовленное на основе аммиачной селитры. По данным силовиков, по данному адресу периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в сирийских лагерях "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в этой стране.

В ходе оперативного допроса сотрудники ФСБ выяснили, что задержанные готовили теракт в общественном транспорте Москвы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');