ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:11

Водителям московских маршруток запретят курить за рулем

Переход перевозчиков на работу по госконтракту поможет отстранить грубых нарушителей правил

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - После перехода на работу по государственному контракту водители столичных маршруток перестанут курить за рулем, заявили в департаменте транспорта Москвы.

В новой модели управления коммерческими перевозчиками особое внимание уделено культуре поведения водителей, говорится в сообщении пресс-центра ведомства.

Датчик задымления, отвечающий за пожарную безопасность в салоне, устанавливается над рабочим местом водителя, поэтому система мгновенно среагирует на курение в салоне, и сигнал о нарушении поступит в диспетчерский центр, поясняют в департаменте.

Камеры, установленные в автобусах, помогут проводить проверки по жалобам пассажиров на грубость водителей и расследовать конфликтные ситуации. Остановки в несанкционированных местах, соблюдение расписания и отклонение от маршрута можно будет отследить при помощи спутникового оборудования системы ГЛОНАСС, обещают в ведомстве.

В пресс-центре напоминают, что максимальная скорость при перевозке пассажиров по новой модели управления составляет 60 км/ч. Госконтракт также устанавливает нормы перевозки: не более 19 пассажиров на микроавтобусах, не более 40 - на транспорте средней вместимости и не более 85 на автобусах большой вместимости.

За грубые нарушения ПДД водители будут отстранены от работы, заявляют в департаменте.

Каждое из нарушений - разговоры по мобильному телефону во время движения, превышение скорости и агрессивная манера вождения, переполненный пассажирами салон и курение на рабочем месте - может стать причиной ДТП, подчеркивается в сообщении.

По статистике столичной ГИБДД, в январе-сентябре в Москве произошло 584 ДТП с участием автобусов и маршрутных такси, в результате 31 человек погиб и 761 получил ранения различной степени тяжести.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });