Упразднен отдел МУРа по борьбе с незаконным оборотом оружия

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Начальник столичного главка полиции Анатолий Якунин ликвидировал отдел МУР, занимавшийся борьбой с незаконным оборотом оружия, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

"В московском уголовном розыске произведены оргштатные изменения. В соответствии с приказом, подписанным начальником ГУ МВД России по Москве Анатолием Якуниным, принято решение о реорганизации 11 отдела МУРа, противодействующего организованным преступным группам и преступным сообществам, действующим в сфере незаконного оборота оружия", - заявил сотрудник пресс-службы.

По его словам, сотрудники данного отдела перемещены в шестую оперативно-разыскную часть по организации работы, пресечению и раскрытию деятельности ОПГ и ПС общеуголовной направленности.

Отдел по борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов был образован в составе управления уголовного розыска столичного ГУВД в середине 90-х годов прошлого века. Его история связана с уголовным делом о коррупции - так называемым "делом оборотней в погонах", которое расследовалось с 2003 года и вызвало широкий общественный резонанс.

В качестве обвиняемых по тому делу проходили бывший начальник управления безопасности МЧС генерал-лейтенант Владимир Ганеев и ряд высокопоставленных офицеров "оружейного" отдела МУРа.

Московский окружной военный суд в сентябре 2006 года признал Ганеева и шестерых сотрудников отдела МУРа виновными в организации и участии в преступном сообществе, хранении и перевозке оружия, использовании служебного положения, вымогательстве и фальсификации доказательств и приговорил к лишению свободы на сроки от 15 до 20 лет.

Позднее Мосгорсуд приговорил к различным срокам заключения еще четырех бывших оперативников МУРа, признав их виновными в участии в преступном сообществе и превышении служебных полномочий. Суд лишил их воинских званий и правительственных наград и счел, что действия подсудимых повлекли тяжкие последствия, а также подорвали авторитет сотрудников правоохранительных органов.

Теги: МУР
Москва
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');