Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Москвичи смогут проверить результаты голосования на сайте "Активный гражданин"

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - База данных с результатами голосования относительно переименования московской станции метро "Войковская" доступна на сайте проекта "Активный гражданин".

Для того, чтобы получить доступ к базе, пользователю нужно зайти на сайт ag.mos.ru под своим логином и паролем, затем найти голосование по переименованию "Войковской" в разделе "Голосования"/"Прошедшие". В случае, если пользователь не зарегистрирован, он может получить доступ к данным, перейдя на портал открытых данных по ссылке с главной страницы "Активного гражданина". Для этого нужно щелкнуть на баннер "Проверь результаты голосования!"

Согласно сообщению официального портала мэрии, 1 декабря в многофункциональном центре госуслуг "Пресненский" начнет работу верификационный центр "Активного гражданина", в котором москвичи смогут лично проверить результаты голосования и при необходимости попросить комментарий у специалистов.

В течение месяца программный код "Активного гражданина" будет частично открыт для повышения прозрачности механизма голосований. До конца года департамент информационных технологий Москвы объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников. Аудит проведут в следующем году, и его результаты будут обнародованы, сообщает портал мэрии.

"Система проверки прозрачности "Активного гражданина" в целом напоминает сам проект - это взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов", - заявил руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

"С одной стороны, любой пользователь с помощью открытой базы данных может проверить не только свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток. В верификационном центре можно будет разрешить спорные ситуации в случае их возникновения", - отметил чиновник.

Ермолаев добавил, что это не единственная возможность проверить работу системы голосования. "Мы приняли предложение наших коллег по электронной демократии: открываем коды программы и заказываем независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта", - сказал глава департамента.

Что касается участников аудита, то, по словам Ермолаева, в департаменте рассчитывают, что аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе, международные. "Соединение этих двух составляющих в результате даст синергетический эффект - проект станет виден как под микроскопом, что исключит инсинуации", - сказал чиновник.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });