Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Uber обязался привлекать на работу в Москве только водителей с лицензией

В начале февраля власти столицы пригрозили запретить Uber, если компания не подпишется под условиями, на которые уже согласились другие крупнейшие участники рынка

Uber обязался привлекать на работу в Москве только водителей с лицензией
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Компания Uber, предоставляющая возможность поиска водителей-таксистов, подписала с департаментом транспорта Москвы соглашение, обязуясь сотрудничать только с теми водителями, у которых есть официальное разрешение на осуществление пассажирских перевозок, а также передавать данные о движении автомобилей.

Департамент отмечает, что подписание документа состоялось по инициативе правительства Москвы и гарантирует безопасность пассажиров и высокое качественного обслуживания. В течение 90-дневного переходного периода Uber должна поэтапно перейти на новый порядок работы.

В сообщении также отмечается, что передача в Центр организации дорожного движения обезличенных данных о движении подключенных к системе Uber машин позволит анализировать транспортные потоки и загруженность магистралей, чтобы власти могли принимать меры для улучшения дорожной ситуации.

"Мы приветствуем решение компании Uber о привлечении к работе в Москве водителей, имеющих официальное разрешение на таксомоторную деятельность... Такси стало важной частью городской транспортной системы, и сегодня в обеспечении бесперебойной работы этого вида транспорта задействовано более 60 тысяч человек", – приводятся в сообщении слова главы департамента и заммэра Москвы Максима Ликсутова.

Ранее подобные соглашения были подписаны агрегатором "Яндекс.Такси" и другими диспетчерскими сервисами.

Запрет или соглашение

В начале февраля вице-мэр Ликсутов заявил, что Москва будет добиваться запрета работы Uber, если сервис откажется подписаться под рядом обязательств.

"У нас была встреча с представителями Uber, и мы договорились с ними о подписании соглашения. Первое: компания Uber обязывается работать только с легальными таксистами, которые имеют разрешение на таксомоторную деятельность. И второе: они будут передавать нам данные по движению их автомобилей такси по городу", - сказал он в интервью Gazeta.ru.

Uber, по неофициальным оценкам, занимает в Москве третье место после "Яндекс.Такси" и Gett по количеству заказов.

Основанная в 2009 году компания Uber является крупнейшим IT-стартапом мира. По оценкам экспертов, за свою историю он привлек финансирование на сумму около $12 млрд. Инвесторами Uber, в числе прочих, являются LettreOne Михаила Фридмана (купила акции на $200 млн), USM Алишера Усманова (летом прошлого года инвестировала несколько десятков миллионов долларов) и Caspian VC Partners Зиявудина Магомедова.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });