Имаму московской мечети предъявлено обвинение в призывах к терроризму

Махмуд Велитов частично признал свою вину

Имаму московской мечети предъявлено обвинение в призывах к терроризму
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Имам столичной мечети "Ярдям" Махмуд Велитов задержан, ему предъявлено обвинение по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат священнослужителя Дагир Хасавов.

"Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", - сказал Хасавов.

По его словам, подзащитный дал показания и частично признал свою вину.

"Его обвиняют в интервью каналу "Аль Ислами" и одной проповеди, которую он проводил у себя в мечети", - отметил адвокат.

По его словам, Велитов якобы оправдывал деятельность некоего исламского деятеля Гаппаева.

"Была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, и совокупность его терминологических высказываний дала возможность следствию полагать, что в нем содержатся признаки инкриминируемого ему преступления", - подчеркнул Хасавов.

Ранее во вторник источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Велитов задержан и доставлен к следователю по подозрению в причастности к террористической деятельности.

В настоящее время он доставлен в окружной отдел СКР для допроса, сказал собеседник агентства, сообщив, что следователи намерены предъявить имаму обвинение по статье 205.2, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');