Гидрометцентр признал связь между дымкой над Москвой и сибирскими пожарами

Дымка рассеется к 28 июля, но 30-градусная жара, как обещается, продержится в столице до конца недели

Гидрометцентр признал связь между дымкой над Москвой и сибирскими пожарами
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал две причины дымки над Москвой: водяной пар и мелкая пыль от бушующих в Сибири лесных пожаров.

"Смог - это не то слово, речь идет о дымке. Здесь два фактора. Во-первых, это перенос в верхние слои воздуха водяных паров, которые накапливаются на высоте 600-800 м и создают оптический эффект рассеивания. А во-вторых, после тщательных расчетов оказалось, что продукты горения с севера Сибири, севера Урала перемещаются на центр Европейской России, и на высоте 2,5 км возникает дисперсная пыль - остатки горения лесов", - сказал Вильфанд "Интерфаксу" во вторник.

Метеоролог пояснил, что оба этих фактора приводят к ухудшению видимости, на которое обратили внимание москвичи.

По словам Вильфанда, дымка будет висеть над столицей еще два дня до четверга, 28 июля. В ближайшие сутки в московском регионе из-за жаркой погоды и отсутствия ветра сложатся условия для накапливания вредных веществ в атмосфере, и в результате к водяному пару и пыли от пожаров добавится еще и собственно московские загрязнители, вызванные работой предприятий и автомобилями. Тем не менее, к четвергу с северо-запада к Москве придут новые воздушные массы, которые развеют пелену.

Между тем, жара из столицы не уйдет.

"Температура будет 27-30 градусов до конца недели. Возможны местами небольшие осадки", - сказал Вильфанд.

В понедельник утром начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сообщил "Интерфаксу", что маловероятно, чтобы дым от лесных пожаров в Сибири достиг Москвы ввиду колоссального расстояния, но пообещал, что метеорологи проведут дополнительные расчеты и анализ космических снимков.

На дымку москвичи пожаловались в воскресенье. В Гринпис России заявили, что это явление - следствие лесных пожаров в Сибири, которые уже привели к сильному смогу на всей территории Урала. В организации ранее высказывали позицию, что у регионов недостаточно средств, чтобы справиться с пожарами.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');