ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:52

Собянин объяснил дефицит бюджета Москвы техническим фактором

По словам столичного мэра, город не собирается прибегать к заимствованиям в ближайшие годы

Собянин объяснил дефицит бюджета Москвы техническим фактором
Фото: ТАСС, Михаил Фомичев

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Дефицит бюджета Москвы на 2017 год в 218 млрд рублей, заложенный в проекте закона, носит технический характер, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"С бюджетом, несмотря на увеличенный дефицит, все достаточно спокойно - дефицит носит технический характер. Мы не собираемся в ближайшие годы занимать на рынке, более того, будем гасить предыдущие долги. Большую часть уже погасили, осталась небольшая сумма, в течение 2017 года практически уйдем в ноль по долгам, что является рекордом для страны и для субъекта Федерации", - пояснил Собянин в среду журналистам.

По его словам, ничего трагичного в жизни Москвы, несмотря на кризис, не происходит, а экономические показатели в городе неплохие.

"В абсолютном выражении идет рост бюджета, рост промышленности, рост потребления электроэнергии и целый ряд других параметров, которые говорят о том, что, в принципе, в экономике Москвы никакой трагедии не происходит, более-менее нормально развивается", - отметил мэр.

Он также сказал, что правительство Москвы ведет жесткую политику по оптимизации расходов.

"Если бы мы повышали текущие расходы так, как это делается по всей стране, а в среднем по регионам они возросли на 37%, то мы имели бы сегодня не бумажный, а реальный дефицит 300-400 млрд рублей. Ничего такого не произошло - мы научились мобилизовать доходы и оптимизировать расходы, так что и бюджет и экономика Москвы в ближайшие годы будет развиваться стабильно, если, конечно, не будут меняться правила игры", - сказал Собянин.

Он сообщил, что город косвенно учитывает возможность того, что федеральные власти смогут претендовать на остатки бюджетных средств Москвы.

"27 млрд рублей - это серьезная сумма, но она не имеет принципиального значения для города. Косвенно это учитываем, но решения пока нет, законы не приняты. Мы прямым образом это учитывать не можем, но в своих расчетах, в целом макроэкономических, мы видим потерю этой суммы", - добавил Собянин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });