Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково

Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать парк

Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Территория парка Кусково
Фото: ТАСС, Александр Саверкин

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром Москвы Сергеем Собяниным ситуацию в парке Кусково, где планируется осуществить вырубку деревьев для прокладывания автомобильной трассы.

"По поводу парка Кусково я вообще первый раз это слышу, и зачем вырубать парк Кусково, я понятия не имею", - сказал он на заседания Совета по правам человека.

"Михаил Александрович (Михаил Федотов - глава СПЧ - ИФ) просил переговорить с мэром Москвы. Обязательно переговорю и узнаю, какие там соображения, что там рубить, зачем", - продолжил глава государства.

Так он отреагировал на выступление председателя комиссии СПЧ по экологическим правам Сергея Цыпленкова, который пожаловался главе государства, что парк Кусково, несмотря на имеющийся у него статус объекта культурного наследия федерального значения и других охранных статусов, находится под угрозой вырубки в рамках проекта строительства Северо-восточной хорды.

"Согласно генплану дорога должна проходить в другом месте. Она будет проходить по парку Кусково", - сказал Цыпленков.

По его словам, пример Кусково показывает, как нормативно-правовые акты подгоняются под строительные планы, вместо того чтобы приводить в соответствие с законом строительные проекты.

Не нашли нарушений

СПЧ неоднократно обращался к генпрокурору с предложениями по проверке нарушений, недопущения вырубки части парка Кусково и принятия мер прокурорского реагирования.

В ответе прокуратуры Совету от 11 августа говорилось, что проверка проведена, заместителю руководителя департамента строительства Москвы объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в части обеспечения сохранности объектов культурного наследия. В остальной части нарушений выявлено не было.

В сентябре 2016 г. Верховный Суд РФ признал законным сокращение территорий парка Кусково для строительства Северо-восточной хорды.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');