Роспотребнадзор опроверг риск отключения сотовой связи в метро Москвы

Ранее "Ведомости" писали, что это может произойти, если операторы не предоставят вовремя разрешительные заключения этого ведомства

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Риска отключения сотовых станций и ухудшения доступа к услугам сотовой связи в московском метро нет, сообщили в пятницу в пресс-службе Роспотребнадзора.

"На сегодняшний день речь о каком бы то ни было отключении сотовых станций в московском метро не идет. Процесс получения разрешений на базовые станции идет в штатном режиме", - отметили в пресс-службе ведомства.

Там подчеркнули, что доступ москвичей к полному спектру услуг по-прежнему в приоритете.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что в столичном метро может пропасть сотовая связь, если операторы в срок до 9 декабря не предоставят заключения Роспотребнадзора, разрешающие использование технического оборудования. По данным газеты, в таком случае метрополитен отключит электропитание базовых станций.

По оценке источника издания в московской мэрии, в метро работает как минимум 600–700 базовых станций. При этом срок действия санитарно-эпидемиологических заключений на большинство из них истек. МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" не хотят продлевать их, поскольку уже согласовали планы по модернизации сетей в метро к чемпионату мира по футболу 2018 года. Оформлять и старое, и новое оборудование долго и дорого: типовая базовая станция обходится в 60 тыс. рублей, а процесс согласования занимает до полугода.

Операторы, как писали "Ведомости", обещают предоставить метрополитену все необходимые документы, но просят на это больше времени.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');