Обвиняемый в оправдании терроризма имам московской мечети не признал вину

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Имам столичной мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, фигурант дела об оправдании терроризма, в суде отрицает свою вину.

"Я не признал себя виновным", - сказал Велитов в Московском окружном военном суде во вторник.

Имам обвиняется по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Максимальная санкция по данной статье составляет пять лет лишения свободы.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь председателем Совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ).

Как сообщила прокурор на заседании суда во вторник, Велитов обвиняемся а публичном оправдании терроризма.

"Обладая полномочиями имама и будучи осведомлён об информации о террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и обладая информацией о Гопаеве, совершавшем преступления террористической направленности. Осознавая свой авторитет как духовного наставника, подготовил конспект для общины мусульман. Продолжая свой преступный умысел, Велитов произнёс речь, в которой содержится пропаганда на основе халифата, оправдании Гапаева", - огласила обвинительное заключение прокурор Екатерина Розанова.

Согласно заключению, Велитов использовал вербальные и не вербальные действия "на формирование позитивного образа экстремистской организации".

Со своей стороны, защитник имама Дагир Хасавов заявил, что Велитов произнес молитву не зная что Абдулла Гапаев состоит в террористической группировке.

"Он совершил заупокойную молитву как имам и религиозный деятель, не зная что он является членом запрещенной организации. Он характеризовал его как мусульманина. О покойниках либо хорошо, либо ничего", - сказал Хасавов.

По его словам, нет достоверной информации что "Гапаев являлся членом террористической организации, кроме сайта самой запрещенной организации.

Хасавов добавил, что защита намерена доказать невиновность. "Его обвинили за религиозность", - отметил защитник.

Вместе с этим, Велитов отвечая на вопрос суда о своем трудоустройстве, заявил что не знает есть ли у него работа. "Я был имамом мечети в июле прошлого года, сейчас уже не знаю", - сказал Велитов.

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');