Илья Яшин получил 15 суток ареста за неповиновение полиции на акции в Москве

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы во вторник назначил оппозиционеру Илье Яшину наказание в виде 15 суток административного ареста за неповиновение полиции на протестной акции в центре столицы 12 июня, передает корреспондент "Интерфакса".

"Признать Яшина виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и назначить ему наказание в виде 15 суток административного ареста", - огласила решение судья Алеся Орехова.

В суде оппозиционер заявил, что полицейские задержали его "через три минуты после того выхода из метро". "Никаких лозунгов я не выкрикивал, противоправных действий не совершал. Я встал на бордюр у здания "Известий" и просто наблюдал за тем, что происходит. Рапорты сотрудников полиции я считаю сфальсифицированными", - сказал Яшин.

Со своей стороны, один из сотрудников полиции, принимавших участие в задержании оппозиционера, заявил, что Яшин, "встав на клумбу, находился в группе лиц, мешавших проходу граждан".

В ходе заседания суд отказался взять отвод, о котором просил адвокат оппозиционера, так как, по его мнению, судья имеет личную заинтересованность в вынесении того или иного решения по данному делу.

Ранее во вторник Тверской суд по аналогичной статье КоАП назначил 15 суток административного ареста активисту Марку Гальперину.

Яшин был задержан накануне в центре Москвы во время протестной акции, не согласованной с городскими властями. Причину задержания, по словам оппозиционера, полицейские ему назвать отказались.

В ночь на вторник Симоновский суд Москвы назначил основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному 30 суток административного ареста за нарушение правил проведения митингов и демонстраций (20.2 КоАП РФ). По версии МВД, Навальный разместил в интернете призывы переместиться с проспекта Сахарова, где мероприятие оппозиции было согласовано с мэрией Москвы, на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции. Он был задержан в подъезде собственного дома перед началом акции.

В ряде регионов РФ 12 июня прошли акции оппозиции. В Москве, по официальным данным, за нарушения общественного порядка в органы внутренних дел для разбирательства были доставлены более 150 человек, в Петербурге - 500 человек. Среди задержанных оказался ряд оппозиционных активистов, в том числе Яшин, Вячеслав Мальцев, Марк Гальперин и другие.

Москва
За ночь в Москве выпала почти треть месячной нормы осадковЗа ночь в Москве выпала почти треть месячной нормы осадков
Весь день в столице будет идти снег с дождем, объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицыПодробнее
В Москве прошла акция в поддержку оппозиционерки Анастасии ШевченкоВ Москве прошла акция в поддержку оппозиционерки Анастасии Шевченко
Участники шествия наклеили на одежду черные сердца в знак скорби о ее недавно умершей дочериПодробнее
В Москве с 1 марта начнут штрафовать за остановку на "вафельной" разметкеВ Москве с 1 марта начнут штрафовать за остановку на "вафельной" разметке
Первым перекрестком, с которого нарушители начнут получать штрафы за нарушение правил проезда, станет пересечение Садового кольца и Орликова переулкаПодробнее
Пять станций "красной" ветки метро будут закрыты в Москве с 16 по 24 февраляПять станций "красной" ветки метро будут закрыты в Москве с 16 по 24 февраля
Поезда не будут ходить на участке от "Красносельской" до "Бульвара Рокоссовского", а для проезда наземного транспорта перекроют несколько улицПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');