ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:15Заразились
на 04.04
В России 4 731+582В мире 1 095 917+82 760

Мосгордума отказала двум инициативным группам в референдуме о реновации

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Вопросы двух инициативных групп о реновации жилья в Москве, предложенные для вынесения на общегородской референдум, признаны Мосгордумой не соответствующими законодательству.

Соответствующее решение принято на пленарном заседании столичного парламента в среду. Таким образом, инициативные группы по проведению референдума не будут зарегистрированы.

В частности, как сообщила на заседании глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, партия "Альянс зеленых" предложила вынести на референдум один вопрос. Звучит он так: "Вы за проведение реновации жилищного фонда в Москве в соответствии с законом города Москвы от 17 мая 2017 г. №14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве"?"

"Согласно законодательству, на референдум не могут быть вынесены вопросы, которые нельзя истолковать однозначно. Кроме того, вопрос не должен порождать неопределенность правовых последствий", - сказала Портнова.

Она подчеркнула, что предложенный "Альянсом зеленых" вопрос не соответствует этим требованиям и не может быть вынесен на референдум.

Такое же решение было принято по вопросам, предложенным для вынесения на референдум партией "Союз горожан" - по аналогичным основаниям вопросы были признаны не соответствующими закону.

Возможные вопросы для референдума

Инициативная группа партии "Союз горожан" предлагала для референдума четыре вопроса: "Считаете ли вы необходимым формирование общественных советов по контролю соблюдения законности и прав жильцов сносимых домов из числа жителей района, включенного в программу реновации без участия представителей органов государственной власти?".

Второй вопрос был такой: "Считаете ли вы обязательным контроль соблюдения законности и прав жильцов сносимых домов при реализации программы реновации на территории Москвы со стороны общественных советов?".

Третий вопрос: "Считаете ли вы недопустимым голосование жильцов по вопросам участия домов в проекте реновации с использованием электронных ресурсов, включая систему электронных голосований "Активный гражданин"?".

Последний вопрос сформулирован следующим образом: "Считаете ли вы необходимым инициировать обращение депутатов Московской городской думы к президенту РФ Путину В.В. с просьбой взять под личный контроль вопрос реализации программы реновации на территории Москвы?".

В новейшей истории Москвы общегородской референдум не проводился ни разу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');