Сотни мусульман вышли на акцию протеста в центре Москвы

Протестующие собрались у посольства Мьянмы в знак солидарности со своими единоверцами

Сотни мусульман вышли на акцию протеста в центре Москвы
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - В центре Москвы проходит несогласованная акция мусульман. Люди собрались около посольства Мьянмы на Большой Никитской, чтобы выразить протест против действий властей этой страны в отношении своих единоверцев.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на Большой Никитской мусульмане заполнили пространство от дома №45 до дома №41, в котором расположено посольство. Акция стихийная, она не была согласована московскими властями.

Протестующие не принесли с собой никаких плакатов и баннеров, время от времени выкрикивают лозунги. В целом обстановка на месте спокойная.

В районе посольства находится не менее 20 полицейских автозаков, а также одна бронемашина. Несколько десятков сотрудников полиции и бойцов ОМОНа в полной защитной экипировке, в шлемах и бронежилетах выстроились в цепь, ограничив подход к посольству с обеих сторон Большой Никитской улицы. За первым рядом правоохранителей также стоят бойцы со щитами.

Движение по Большой Никитской улице в данный момент полностью перекрыто, начиная от перекрестка со Скарятинским переулком вплоть до пересечения с Тверским бульваром.

Телеканал "Дождь" опубликовал на своем сайте видео происходящего. Сообщается, что к посольству пришли сотни человек. Собравшиеся заняли тротуары на Большой Никитской, перед некоторыми расстелены молельные коврики прямо на проезжей части. Протестующие скандируют "Аллаху Акбар".

Акция в поддержку мусульман Мьянмы также анонсировалась в столице Чечни. На сайте телекомпании "Грозный" говорится, что сегодня на площади перед мечетью "Сердце Чечни" должен состояться "масштабный митинг".

Ситуация в Мьянме обострилась в конце августа, когда начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. В результате погибли более 400 человек. По меньшей мере 18,5 тыс. мусульман бежали в Бангладеш. Согласно данным ООН, число мусульманских беженцев может составлять до 28 тыс.

Обеспокоенность в связи с ситуацией в Мьянме сегодня выразил МИД России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');