Московские дознаватель и участковый отправятся в колонию за сфабрикованное дело

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Савеловский суд Москвы в пятницу приговорил к 7 и 5 годам колонии бывших дознавателя отдела полиции по району Аэропорт Александру Радаеву и участкового того же отдела Владислава Волевача, признанных виновными в фальсификации доказательств по уголовному делу.

"Приговором суда Радаева признана виновной в фальсификации доказательств по уголовному делу, повлекшей тяжкие последствия и превышение должностных полномочий. Ей назначено наказание в виде 7 лет колонии общего режима, с лишением специального звания "старший лейтенант юстиции". Волевач признан виновным в пособничестве в фальсификации и приговорен к 5 годам колонии с лишением спецзвания "майор полиции", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Константин Тимошенко.

Как установлено судом, полицейские, желая искусственно улучшить показатели своей работы, возбудили уголовное дело в отношении иностранца за использование подложного патента. После проведения дознания и утверждения обвинительного акта прокурором уголовное дело было направлено на рассмотрение мировому судье, который и выявил грубые нарушения закона "О полиции", а также прав иностранного гражданина. В частности, мировой судья установил, что следственные действия с понятыми не проводились, а подписи в протоколах следственных действий с участием понятых им не принадлежат.

"После подробного исследования материалов дела суд вынес оправдательный приговор, а также направил частное постановление в адрес следственных органов для установления обстоятельств грубого нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, допущенных дознавателем Радаевой при производстве дознания в отношении иностранного гражданина, а также грубого нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, ФЗ "О полиции", допущенных участковым Волевачом при проведении проверки в отношении иностранного гражданина. По результатам проведенной проверки обстоятельства, изложенные мировым судьей, подтвердились, было возбуждено уголовное дело", - сказал Тимошенко.

По его словам, находящиеся под домашним арестом бывшие сотрудники полиции были взяты под стражу в зале суда.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });