В Москве в воскресенье пройдет акция памяти жертв политических репрессий

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Акция памяти жертв политических репрессий "Возращение имен", организованная Международным обществом "Мемориал", пройдет в воскресенье в Москве с 10 утра до 22 часов вечера, сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор организации Елена Жемкова.

"Эта акция памяти уже стала традиционной, она проходит уже в десятый раз. Мы придумали ее, потому что нам кажется важным придать Дню памяти жертв политических репрессий, установленному российским законом о реабилитации на 30 октября, человеческое измерение",- сказала Жемкова.

Принять участие в акции может любой человек, пришедший к Соловецкому камню, установленному на Лубянской площади, чтобы прочитать краткую биографию одного или двух человек из более 40 тысяч расстрелянных москвичей.

"Это очень короткие биографии: фамилия, имя, дата рождения, профессия и дата расстрела. Конечно, мы даем возможность людям, которые приходят, добавлять и свои имена", - сказала Жемкова.

По расчётам организаторов, на акции в этом году ожидается примерно 2 тысячи человек, которые прочтут примерно 2-2,5 тысячи имен, а также будут те, кто просто придет послушать и поставить свечу в память об убитых, так как не у всех будут силы стоять в очереди.

По ее словам, акцию традиционно открывает уполномоченный по правам человека в РФ: в 2007 году, в год 70-летия начала Большого террора, первым имена зачитывал Владимир Лукин, в этом году - Татьяна Москалькова.

"Но я с большой радостью должна сказать, что все предыдущие уполномоченные, то есть и Владимир Петрович Лукин и Сергей Адамыч Ковалев, а также и глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Александрович Федотов - они будут все в начале акции и тоже будут читать имена",- сказала Е.Жемкова.

В 15.00 будет объявлена символическая Минута молчания, во время которой ожидается возложение цветов от представителей дипломатических миссий, расположенных в Москве, добавила она.

Организаторы просят желающих принять участие в "Возвращении имен" приходить пораньше, так как к вечеру собирается большая очередь, в которой очень холодно стоять, и не все успевают дойти до микрофона до окончания акции.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. В этом году в этот день на проспекте Сахарова глава государства откроет монумент скульптора Георгия Франгуляна "Стена скорби".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');