В центре Москвы люди собрались в память жертв репрессий

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Десятки людей приходят в воскресенье на акцию "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы, чтобы прочитать краткие биографии репрессированных в годы Большого террора, передает корреспондент "Интерфакса".

Церемонию открыла Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, зачитавшая имена Ивана Ефимовича Пеймакова, главного механика в тресте "Советскуголь", расстрелянного 17 августа 1939 года в возрасте 37 лет, а также Василия Михайловича Козина, счетовода колхоза имени Шестого съезда советов, расстрелянного в 32 года 8 декабря 1937 года.

"В этом году 80 лет со дня начала репрессий, и очень важно, что завтра открывается стена памяти - "Стена скорби", которая, мне кажется, будет точкой невозврата. Для тех, кто держал в руках архивное дело, где три странички: донос, решение тройки и решение о расстреле - это навсегда становится частью жизни и отстраивает систему ценностей", - сказала она журналистам позднее.

По словам Москальковой, первая ее диссертация 1987 года наполовину посвящена вопросам реабилитации невиновных. "В реабилитации невиновных крайне важно покаяние перед человеком, в отношении которого государство допустило ошибку, злоупотребление или просто попирание его прав", - считает она.

По ее мнению, "очень хорошо, что работает музей ГУЛАГа, что открывается новый мемориал". "Это и покаяние, и предупреждение сегодняшнему поколению правоохранительных органов о невозможности отступления от закона", - отметила Москалькова.

Отвечая на вопрос, есть ли сейчас в РФ политзаключенные, она сообщила, что "исходит из того, что каждый, кто осужден, является человеком, совершившим преступление". "Если этот ярлык был ошибочно либо умышленно повешен человеку невиновному, тот, кто виновен, должен понести наказание - следователь, прокурор, судья - и Уголовный кодекс предусматривает для них ответственность", - сказала Москалькова, добавив, что к уголовной ответственности сейчас привлекаются "и следователи, и судьи за неправосудный приговор, и сотрудники ФСИН за применение насильственных действий".

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов в свою очередь считает, что акции, подобные "Возвращению имен", важны с точки зрения передачи знаний и своих оценок молодежи, чтобы они не "путали события 20 века с событиями 15 века или историей античности".

Федотов зачитал имена Степана Захаровича Петрова, 45 лет, столяра в Серпуховском краеведческом музее, расстрелянного 17 июня 1937 году, и Василия Ананьевича Дуванова, служившего шофером в гараже Академии наук СССР, расстрелянного в том же возрасте 3 ноября 1937 года.

По данным международного общества "Мемориал", только в Москве в 1937-38 году было расстреляно более 30 тысяч людей. Всего же по Советскому союзу только за этот период - период Большого террора расстреляно 725 тысяч человек. Всего за годы советской власти вынесено больше 1 млн 100 тысяч смертных приговоров.

Как рассказала исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова перед началом акции, 29 октября, накануне государственного Дня памяти жертв террора, весь день будут зачитываться имена казненных в Москве - имя, возраст, профессия и дата расстрела. "Наш долг - вернуть эти имена из забвения", - отметила она.

Акция продлиться до 22 часов воскресенья.

Москва
За ночь в Москве выпала почти треть месячной нормы осадковЗа ночь в Москве выпала почти треть месячной нормы осадков
Весь день в столице будет идти снег с дождем, объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицыПодробнее
В Москве прошла акция в поддержку оппозиционерки Анастасии ШевченкоВ Москве прошла акция в поддержку оппозиционерки Анастасии Шевченко
Участники шествия наклеили на одежду черные сердца в знак скорби о ее недавно умершей дочериПодробнее
В Москве с 1 марта начнут штрафовать за остановку на "вафельной" разметкеВ Москве с 1 марта начнут штрафовать за остановку на "вафельной" разметке
Первым перекрестком, с которого нарушители начнут получать штрафы за нарушение правил проезда, станет пересечение Садового кольца и Орликова переулкаПодробнее
Пять станций "красной" ветки метро будут закрыты в Москве с 16 по 24 февраляПять станций "красной" ветки метро будут закрыты в Москве с 16 по 24 февраля
Поезда не будут ходить на участке от "Красносельской" до "Бульвара Рокоссовского", а для проезда наземного транспорта перекроют несколько улицПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');