ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Отказ парка "Сокольники" согласовать митинг эко-активистов признан неправомерным

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Столичная прокуратура проверила по просьбе Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ отказ парка "Сокольники" в проведении митинга эко-активистов и внесла представление руководству парка, сообщили в пресс-службе СПЧ.

"Прокуратура Москвы по просьбе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проверила информацию о неправомерном отказе администрации столичного парка "Сокольники" в проведении публичного митинга, привлекающего внимание к нарушениям экологического законодательства", - говорится в сообщении на сайте правозащитников.

Проверка подтвердила доводы заявителя, поступившие в СПЧ. "Директору учреждения внесено представление об устранении нарушений закона", - рассказали правозащитники.

По их данным, заявка на проведение 21 октября митинга в парке "Сокольники" с количеством участников до 500 человек была подана 10 октября, 13 октября заявитель получил письмо о согласовании митинга, а 16 октября - об отказе, основания которого не указывались. Это удивило как организаторов акции, так и правозащитников, к которым они обратились за поддержкой.

Территория парка "Сокольники" не только не является местом, где запрещено проведение публичных мероприятий, но, напротив, площадка Зеленого театра в парке с нормой предельной заполняемости до 1500 человек определена в качестве специально отведенного места для их проведения. И для проведения публичных мероприятий на площадке Зеленого театра ПКиО "Сокольники" в рамках ее предельной заполняемости не требуется даже подачи уведомления, отметили в Совете.

Кроме того, в соответствии с законом, если невозможно предоставить запрашиваемую площадку, власти должны предложить альтернативу по месту или времени, а отказ в проведении какого-либо митинга должен быть мотивирован.

"Особое значение ситуации придает тот факт, что нынешний год объявлен Годом экологии. В существующих условиях коренного реформирования отрасли обращения с отходами потребления крайне необходим постоянный и максимально открытый диалог власти с населением. Для активного выражения своего мнения население проводит публичные мероприятия и участвует в них", - заявили в СПЧ.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });