Для полицейских попросили срок до 5 лет по делу о перестрелке на Рочдельской улице

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Прокуратура просит от 4 до 5 лет лишения свободы для бывших полицейских, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями в связи со стрельбой на Рочдельской улице в Москве в 2015 году, передает корреспондент "Интерфакс" из зала суда.

"Прошу суд назначить наказание Денису Ромашкину в виде пяти лет лишения свободы, Ильдару Шакирову в виде пяти лет заключения, Ринату Зинатуллину в виде четырех лет лишения свободы", -сказала представитель прокуратуры Анастасия Шпаковская в ходе прений в Пресненском суде Москвы.

По мнению гособвинения, отбывать наказание подсудимые должны в исправительной колонии общего режима.

Шпаковская также попросила суд лишить обвиняемых права занимать должности в правоохранительных органах в течении трех лет и лишить их специальных званий: майора, младшего лейтенанта и капитана полиции соответственно.

"Прошу суд признать вину подсудимых в совершении преступления по части 3 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление служебными полномочиями), поскольку обстоятельства совершенного обвиняемыми преступления полностью нашли свое подтверждение в ходе судебного следствия", - сказала гособвинитель.

Она отметила, что "подсудимые нарушили различные положения федерального закона "О полиции", а вина их подтверждается показаниями свидетелей и результатами служебной проверки".

В свою очередь адвокат Ромашкина Андрей Аверин отметил, что его подзащитный 13 лет проходил службу в ОВД по ЦАО и на скамье подсудимых оказался в связи с оговором со стороны потерпевших по делу. "Причем оговора гнусного, наглого и беспринципного", - подчеркнул адвокат.

14 декабря 2015 года на Рочдельской улице у ресторана Elements произошла перестрелка между двумя группами людей, в результате которой погибли два человека, семеро были госпитализированы. В инциденте, по версии следственных органов, участвовали соратники Захария Калашова (известного также как Шакро Молодой), в частности, арестованный Андрей Кочуйков (Итальянец), а также бывший сотрудник КГБ и МВД Эдуард Буданцев.

Как считает следствие, проигнорировав поступающие обращения граждан о совершаемом особо тяжком преступлении, сотрудники полиции самоустранились от выполнения своих должностных обязанностей по пресечению противоправных действий.

Ранее Ромашкин заявил журналистам, что полицейские не могли предотвратить перестрелку. Свою вину он и другой фигурант дела Ильдар Шакиров не признают.

В свою очередь, третий обвиняемый, Ринат Зинатуллин, признал свою вину.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');